Тяжело больным больше не придется требовать лекарства через суд

    09.11.2020
    Новости
    237

    Уже два года назад Минздрав разрешил ввозить в Россию незарегистрированные в нашей стране лекарства, которые жизненно необходимы тяжело больным людям. Чтобы получить такой препарат, пациент сначала должен получить заключение консилиума врачей, а потом добиваться у региональных властей закупки этого препарата – и сегодня это происходит чаще всего через суд. Теперь, однако, ситуация может измениться: группа сенаторов предложила законопроект, который напрямую обяжет правительства регионов закупать из бюджета лекарства для таких пациентов.

    Владимир Круглый, член Совета Федерации на пленарной секции XI Всероссийского конгресса «Право на лекарство», в пятницу сообщил, что уже готов проект поправок в федеральный закон №323-ФЗ «О защите здоровья граждан». Поправки обяжут региональные власти закупать для пациентов за границей иностранные препараты, не зарегистрированные в России, если эти лекарства им жизненно необходимы. Закупки будут проводиться за счет бюджета регионов – интересно, что до сих пор этот момент не был прописан законодательно.

    В разработанных поправках сенаторы предложили законодательно закрепить право пациента на бесплатное обеспечение необходимыми медикаментами, которые по различным причинам не зарегистрированы на территории нашей страны. Это будет прописано в изменениях статей 16, 37, 80, 81, 83 закона №323. На регионы здесь ляжет обязанность обеспечивать средствами лечения пациентов с орфанными заболеваниями.

    Сегодня, как объяснил Владимир Круглый, правительства регионов крайне редко оплачивают такие лекарства – говорят, что нет денег, и их приходится буквально «выбивать» по суду. «Тем самым создаются предпосылки для большого количества обращений пациентов в суды за защитой своего права на бесплатное лекарственное обеспечение. Анализ судебной практики показал, что практически во всех случаях Верховный суд встает на сторону пациента и выносит решение, чтобы региональные власти оплатили этот лекарственный препарат. Суммы бывают разные, есть большие, есть не очень большие. И, что самое интересное, по решению суда деньги практически всегда находятся», – говорит Владимир Круглый, отмечая, что законопроект, безусловно, встретит большие препятствия. Сенаторы, тем не менее, станут за него бороться.

    Отметим, что с 2017 по 2019 год Минздрав России оформил и выдал 4337 разрешений на ввоз незарегистрированных в стране препаратов. С каждым днем это число растет, поскольку появляются новые эффективные лекарства. В 2019 году Елена Максимкина, директор Департамента лекарственного обеспечения и регулирования обращения медицинских изделий Минздрава рассказала, что использование незарегистрированных лекарств в стране за последние семь лет выросло в 10 раз.

    Новости

    читать все
    наверх