Тяжело больных российских детей обезопасят от перебоев с поставками зарубежных лекарств

    09.12.2022
    Новости
    221

    Фонд помощи детям с тяжелыми заболеваниями «Круг добра» попросил у фармкомпаний список лекарств, задержка с поставками которых критична для здоровья пациентов. Для них хотят применить систему оперативного предоставления препарата, которую уже отработали с швейцарской компанией Novartis и лекарством Золгенсма. Также для российских детей с раком крови закупят тысячу упаковок дорогостоящего препарата Онкаспар.

    Бороться с задержками в поставках зарубежных лекарств, так необходимых детям с тяжелыми и опасными для жизни заболеваниями, начал Фонд «Круг добра», который закупает незарегистрированные в России препараты из средств государства, полученных за счет повышенного подоходного налога для граждан с доходами более 5 млн рублей в год.

    Для этого председатель Фонда Александр Ткаченко обратился к фармацевтическим производителям с просьбой оперативно подготовить список лекарств, для которых задержки с введением могут критично сказаться на состоянии здоровья пациентов, сообщает пресс-служба «Круга добра». На них планируется распространить уже отработанный Фондом алгоритм предоставления препарата с компанией Novartis. Речь идет о препарате Золгенсма для лечения тяжелого заболевания – спинальной мышечной атрофии. Недавно Фонд провел совместную работу с швейцарской компанией, результатом которой стала возможность сократить срок от постановки диагноза до введения препарата Золгенсма в два раза – с 50 до 25 дней. Этот позитивный опыт нужно распространить и на другие лекарства, сказал Александр Ткаченко на консультативной встрече Фонда «Круг добра» с представителями фармацевтических компаний в Общественной Палате России.

    Кроме того, в ближайшее время ожидается закупка не имеющего аналогов зарубежного препарата Онкаспар для лечения острого лейкоза у детей. Как сообщила пресс-служба Правительства  России, на это выделят более 122,6 млн рублей. Соответствующее распоряжение уже подписал председатель Правительства Михаил Мишустин. До конца года будет закуплено и передано в медицинские учреждение, где проходят лечение дети, не менее тысячи флаконов лекарства. Приобретать препарат, который выпускается во Франции, будет Федеральный центр планирования и организации лекарственного обеспечения граждан Минздрава за счет средств из резервного фонда Правительства.

    Новости

    читать все
    наверх