Тренажер «виртуальный хирург» из Самары обучает сложным эндоскопическим операциям

04.08.2022
Новости
311

Самарские ученые разработали уникальный тренажер-симулятор, который обучит студентов медицинских вузов и опытных врачей навыкам сложной эндосокпической хирургии. Он улучшает подготовку российских медиков и снижает вероятность врачебных ошибок.

У будущих медиков и у практикующих хирургов появилась возможность освоить навыки эндоскопии на современном российском тренажере-симуляторе, сообщает пресс-служба госкорпорации Ростех. Для этого создан аппаратно-программный комплекс «виртуальный хирург». Его разработали специалисты Самарского электромеханического завода Ростех вместе с учеными Самарского государственного медицинского университета (СамГМУ).

Студенты с его помощью могут потренироваться проводить эндоскопическое обследование  внутренних органов пациента для постановки диагноза, а также обучиться лапароскопии – хирургическому вмешательству через небольшой разрез.  

Опытным хирургам тренажер даст возможность отработать сценарии проведения сложных операций, выбрав стратегию для разных клинических случаев. Это позволит в дальнейшем избежать риска врачебных ошибок и обезопасит пациентов.

По словам исполнительного директора Ростеха Олега Евтушенко, аппаратно-программный комплекс удобно и просто использовать. Это первый отечественный тренажер такого уровня. Начать его серийный выпуск планируют в конце 2022 года на Самарском электромеханическом заводе. Мощности завода позволят производить более ста «виртуальных хирургов» ежегодно.

Кроме того, с нынешнего года в России начинается выпуск еще одного уникального тренажера для врачей – симулятора ИВЛ для врачей-реаниматологов. Производить его будет отечественная компания «Хирана+» на территории «Технополиса Москва».

Фото: iStock by Getty Images

Новости

читать все
наверх