Российским производителям лекарств разрешат использовать фармсубстанции из реестра ЕАЭС

    05.04.2023
    Новости
    721

    Госдума приняла в первом чтении проект закона об использовании российскими фармкомпаниями субстанций из реестра ЕАЭС при изготовлении лекарств. Ранее они могли пользоваться только фармсубстанциями из российского реестра.

    Одобренный Госдумой законопроект упростит производителям лекарств доступ к фармацевтическим субстанциям — основным действующим веществам медицинских препаратов. Теперь они могут пользоваться фармацевтическими субстанциями, входящими в единый реестр лекарственных средств Евразийского экономического союза (ЕАЭС), передает ТАСС. По действующим законам закупать можно было только фармсубстанции из государственного реестра РФ.

    Принятые поправки в закон «Об обращении лекарственных средств» приведут его в соответствие с законодательством ЕАЭС, куда входит и Россия вместе с Белоруссией, Казахстаном, Киргизией и Арменией. Государства-участники стремятся к созданию единого рынка лекарств.

    По словам члена Комитета Госдумы по промышленности и торговле Евгения Нифантьева, такая мера сделает лекарства более доступными, поскольку направлен на облегчение закупок активных фармацевтических субстанций для лекарственных производителей.

    «Принятие законопроекта существенно упрощает работу отечественных производителей и дает возможность закупать фармацевтические субстанции, зарегистрированные в том числе в ЕАЭС»,

    сказал он в беседе с «Парламентской газетой».

    Нифантьев также отметил, что сегодня свыше 83% лекарств, закупаемых за счет бюджета, выпускаются в России. Добиться этого удалось во многом благодаря господдержке.

    Производство фармсубстанций в России продолжает расти. В конце марта при участии президента России Владимира Путина открылись сразу три новых фармацевтических производства. Одно из них специализируется на выпуске активных субстанций для лекарств. Это новая площадка завода «Биохимик» в Саранске. Она начала производить фармсубстанции для 130 наименований лекарств от социально значимых болезней, включая рак, ВИЧ-инфекцию, сердечно-сосудистые и другие заболевания.

    Новости

    читать все
    наверх