Титан и сера станут основой для новых антибиотиков

    06.07.2023
    Новости
    715

    Российские ученые синтезировали новое соединение в форме нанолент, обладающих антибактериальной активностью, сообщает пресс-служба ТГУ.

    Ученые Тамбовского государственного университета имени Г.Р. Державина и Национального исследовательского технологического университета «МИСИС» исследовали различные химические элементы в целях обнаружения новых антибактериальных агентов, которые могут бороться с устойчивыми бактериями. Они предположили, что перспективным претендентом для синтеза таких препаратов может оказаться трисульфид титана.

    Специалисты объединили титан и серу в форме порошка, запаяли в кварцевых ампулах и поместили в трубчатую печь с температурой от 450 до 500°С. Таким образом получился материал, формирующийся в длинные и тонкие ленты толщиной менее 100 нанометров. Методом спектроскопии ученые получили данные об их структуре и физико-химических свойствах.

    Материал обладает выраженной антибактериальной активностью, которая повышается при увеличении и уменьшения его концентрации в растворе. Свойства соединения протестировали на кишечной палочке.

    Авторы исследования считают, что полученный материал послужит для создания как антибиотиков нового поколения, так и антибактериальных покрытий и пленок. В качестве дальнейших шагов они планируют стабилизацию нанолент в суспензиях, тестирование антимикробной активности на других видах бактерий и оценку безопасности для животных и человека.

    Антибактериальные свойства металлов всё больше интересуют ученых в контексте разработки новых противомикробных средств. Так, специалисты Тверского государственного университета в прошлом месяце создали антибактериальный гель с наночастицами серебра для борьбы с внутрибольничными инфекциями, который подавляет рост устойчивых к антибиотикам бактерий рода Acinetobacter и Pseudomonas, которые выщывают менингит, пневмонию, заражение ран, инфекции кровотока, энтерит и цистит у пациентов лечебных заведений.

    Новости

    читать все
    наверх