Телестоматология, или как лечить зубы онлайн

23.07.2021
Новости
230

Телемедицина за достаточно короткое время прочно вошла в нашу жизнь: удаленные консультации с врачами и передача данных о здоровье с помощью умных гаджетов, еще вчера казавшиеся приметой далекого будущего, сегодня вполне реальны. Немало этому способствовала пандемия коронавирусной инфекции, заставившая людей ограничить контакты с внешним миром. Однако можно ли то же самое сказать о телестоматологии? Эксперты уверенно заявляют, что да.

Что такое телестоматология  

Телестоматология  уже стала новаторским направлением в медицине, утверждают эксперты телемедицинского конгресса M-Health. Но рассматривать его нужно в первую очередь как способ поддержания здоровья зубов, а не метод лечения. Если пациент физически находится далеко от врача или не может прийти на прием, то компьютерные и мобильные устройства могут помочь ему пройти осмотр. В дальнейшем врач решит, насколько необходимо лечение и своевременно направит пациента в стоматологическую клинику, не дав болезни усилиться.

Как это выглядит

Есть два способа передачи данных пациента врачу-стоматологу: синхронный метод, когда консультация происходит в реальном времени (врача и пациента встречаются в формате видеоконференции), и асинхронный. В последнем случае пациент направляет врачу свои данные, например фото полости рта или самостоятельно сделанный слепок зубов. Сделать это можно по электронной почте, или через службу курьерской доставки.

Кому подходит

Конечно, телестоматология больше подходит для профилактики, чем для лечения заболеваний, считают эксперты. Так, например, с ее помощью можно проконсультироваться у врача-ортодонта по поводу исправления прикуса, подобрать подходящую брекет-систему или элайнеры для выравнивания зубов. Также телестоматология удобна, когда человеку нужно подобрать коронки – рассказать о материалах, их преимуществах и стоимости, а также дать рекомендации, оценив состояние полости рта, врач вполне может дистанционно.

Этот вид телемедицины может прийти на помощь и когда нужно найти причину зубной боли у ребенка. Находясь дома в привычной обстановке, малыш испытывает меньше страха и охотнее согласится открыть рот, чтобы показать доктору свои зубы. Конечно, в случае необходимости, его все же  придется доставить на лечение в кабинет, но этот опыт будет менее травматичным.

В выигрыше и врач, и пациент

Еще несколько маленьких, но важных плюсов для пациента – отсутствие очередей, не нужно тратить время на дорогу и, как правило, более низкая цена, по сравнению с очной консультацией. Также они могут рассчитывать на прием у специалиста, к которому иначе не смогли бы попасть из-за удаленности своего проживания, как и в случае с любой телемедицинской услугой.

Сами стоматологи также выигрывают от такого способа консультирования. Это существенно экономит им трудозатраты, за счет сокращения времени пребывания человека в кресле. Кроме того, врач может существенно расширить охват своей практики – как географически, особенно если работает в малонаселенном пункте, так и по количеству принятых пациентов.   

Не чудо, а обыденность

В итоге телестоматология становится все более популярным и ценным подходом к оказанию медицинской помощи. При правильной организации, с ее помощью стоматологические услуги становятся доступными даже тем, кто прежде не мог ими воспользоваться.

Фото: iStock by Getty Images

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Новости

читать все
наверх