Телемедицинский сервис «Доктис» будет испытывать лекарства

22.11.2021
Новости
131

Федеральная антимонопольная служба одобрила сделку, по условиям которой службы онлайн-консультаций с врачами «Доктис» покупает контролирующую долю в контрактно-исследовательской компании «Ифарма». Последняя специализируется на разработке и исследованиях лекарств и вакцин. Одним из ее проектов было проведение испытаний вакцины от коронавируса «Спутник V» в Беларуси, пишет РБК.

Согласно материалам ФАС, осуществлять сделку будет зарегистрированное в Сколково ООО «Диджитал Медикал Оперешнс», являющееся юридическим лицом «Доктиса». Стоимость сделки не раскрывается, однако, известно, что «Доктис» получит 51% «Ифармы», а сделка будет закрыта до конца года.

По словам представителя «Доктиса», на которого ссылается издание, главное в сделке – не коммерческий интерес, а стремление вывести на рынок новые лекарства, что сейчас особенно актуально в условиях пандемии COVID-19.

Сервис  «Доктис» был открыт в 2016 году для онлайн-консультаций с врачами и медицинского сопровождения пациентов. Его основал гендиректор и главный владелец сети многопрофильных медицинских центров «Мать и дитя» Марк Курцер. По данным РБК, выручка «Доктиса» за 2020 года превысила 558 млн руб., она входит в пять крупнейших медицинских технологических компаний по версии Smart Ranking и бизнес-клуба «Атланты». Платформой пользуются свыше 600 тыс. пациентов, имеющих частную медицинскую страховку. К ней подключены 95 тыс. медиков по 131 врачебной специализации.

Компания «Ифарма» была основана в 2012 году в составе группы «ХимРар». Ее специальность – разработка и регистрация фармацевтических препаратов, а также организация клинических исследований. Профиль, по которому она работает, довольно широк. Это онкология, вирусология, эндокринология, пульмонология, неврология, психиатрия и другие области. В 2020 году, вместе с российской вакциной «Спутник V», «Ифарма» проводила в Беларуси клинические исследования многих препаратов-кандидатов для лечения и профилактики заражения коронавирусом. Сообщается, что в 2021 году «Ифарма» стала подрядчиком Центра имени Гамалеи (разработчика вакцины от COVID-19) для проведения клинических испытаний вакцины «ГамТБвак» от туберкулеза. Стоимость этих исследований — свыше 54 млн руб., указывает издание.

Фото: iStock by Getty Images

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Новости

читать все
наверх