Takeda опровергла слухи о продаже ярославского завода фармпрепаратов

14.04.2023
Новости
870

Как мы рассказывали ранее, недавно в СМИ появились сообщения о том, что российский фармбизнес интересуется приобретением ярославского завода биофармацевтической компании Takeda, выпускающего инновационные лекарства. Однако в офисе Takeda информацию о поиске покупателя не подтвердили и заявили, что завод работает в штатном режиме.

Фарминдустрия не попала под санкции, однако зарубежные фармкомпании испытывают давление со стороны собственных акционеров с требованием ограничить присутствие на российском рынке.

В марте 2022 года компании Pfizer, Lilly, AbbVie, Sanofi и MSD отказались от проведения исследований в России. Американская Gilead приостановила «второстепенные бизнес-операции» в РФ, Takeda и Astellas Pharma — новые клинические исследования. В июле американская MSD прекратила поставки в РФ вакцин от ветряной оспы, краснухи, кори и паротита.

Тем не менее, окончательно покидать российский рынок зарубежные фармпроизводители не спешат. В прошлом году ходили упорные слухи об уходе финской Orion Pharma, но компания их не подтвердила и до сих пор продолжает работу в России.

А недавно в СМИ появились сообщения о том, что японская фармацевтическая компания Takeda рассматривает вариант продажи своего завода в Ярославле. Завод выпускает целый ряд инновационных препаратов, в том числе «Нинларо» на основе иксазомиба для пациентов с множественной миеломой.

Takeda, по собственным данным, за десять лет инвестировала в ярославское предприятие €117,43 млн, а теперь будто бы интересуется, за сколько можно продать завод. Однако, как сообщает ТАСС, в головном офисе компании эту информацию назвали рыночным слухом и заявили, что планов по продаже нет и завод работает в штатном режиме.

Тем не менее, в России уже оценили потенциальные риски такой продажи. Главные опасения связаны с прекращением поставок препарата «Нинларо» для пациентов с множественной миеломой, поскольку Takeda полностью закрывает потребности России и государств ЕАЭС в данном лекарственном препарате.

По данным руководителя отдела стратегического развития Headway Company Людмилы Баландиной, в настоящее время Россия имеет определенный запас «Нинларо»: в 2022 в рамках госзакупок было приобретено в два раза больше упаковок данного препарата по сравнению с 2019–2021 годами. Кроме того, потенциальный покупатель завода, вместе с производственными мощностями, скорее всего, получит и права на «Нинларо», поэтому дефицит препарата России не грозит, полагает директор по развитию компании RNC Pharma Николай Беспалов.

Фото: Takeda.com

Новости

читать все
наверх