Светочувствительные технологии истребят раковые клетки безвредно для человека

    16.09.2020
    Новости
    44

    Новая флуоресцентная диагностика и фотодинамическая терапия обнаруживают и уничтожают раковую опухоль, не изменяя внутритканевых биологических процессов. Сегодня технологии отработаны учеными Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ» и Первого Московского государственного медицинского университета имени И. М. Сеченова на новообразованиях шейки матки.

    Сотрудники НИЯУ МИФИ и МГМУ имени И. М. Сеченова опубликовали исследование, описывающее новый метод диагностики и лечения предраковых состояний и новообразований шейки матки. Ученые устанавливали границы новообразований методом видеофлуоресцентной диагностики, уточняли их с помощью спектрально-флуоресцентной диагностики, а затем проводили фотодинамическую терапию. Сочетание видео- и спектрально-флуоресцентной диагностики позволило контролировать лечение на всех этапах.

    В чем заключается суть светочувствительных технологий исследования? В процессе диагностики и терапии в кровь пациента вводят вещество-фотосенсибилизатор. В отличие от здоровых клеток, клетки опухоли накапливают эти светочувствительные соединения в значительных количествах. Через некоторое время большая часть фотосенсибилизатора в процессе обмена веществ уходит из организма, но в раковых клетках все еще останется достаточно светочувствительного вещества, чтобы сделать их мишенью для лазерного излучения.

    Полина Алексеева, аспирантка Института лазерных и плазменных технологий НИЯУ МИФИ, рассказала о диагностике подробнее: «Фотосенсибилизатор хлоринового ряда поглощает излучение и производит активную форму кислорода, которая разрушает близлежащие раковые клетки и может повредить кровеносные сосуды, тем самым препятствуя раковым клеткам получать необходимые питательные вещества. В свою очередь, свечение, возникающее при возбуждении фотосенсибилизатора лазером, регистрируется с помощью спектрально- и видеофлуоресцентных методов и позволяет точно определять границы опухоли».

    Исследование проводилось на десяти пациентках с диагнозами лейкоплакия и дисплазия шейки матки. Все пациентки успешно завершили лечение – спустя три месяца у всех этих женщин было отмечено полное отсутствие опухолевых клеток. Протокол исследования был одобрен Локальным этическим комитетом Института кластерной онкологии имени Л. Л. Левшина, сообщил Виктор Лощенов, руководитель исследования, профессор Инженерно-физического института биомедицины НИЯУ МИФИ.

    В процессе исследования выяснилось, что метод флуоресцентной диагностики с последующим фотодинамическим лечением способствует уничтожению вируса папилломы человека, а также сохраняет нормальное строение шейки матки.

    Работа продолжается: сотрудники лаборатории НИЯУ МИФИ совершенствуют фотодинамическую терапию, чтобы избегать приводящих к рецидивам «недооблучения» или «переоблучения».

    guest
    0 комментариев
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии

    Новости

    читать все
    наверх