Свердловская область просит создать госзаказ на материалы для СИЗ и оборудование

    12.10.2020
    Новости
    428

    9 октября Игорь Зеленкин, заместитель Министра промышленности и науки Свердловской области, на форуме INNOPROM ONLINE, посвященном влиянию пандемии на отрасль СИЗ, рассказал, что производителям средств индивидуальной защиты и другим предприятиям нужен государственный заказ, в котором будут описаны потребности регионов, а также сформулированы экспортные задачи.

    Свердловская область – одна из топовых областей, показавшая высокие результаты производства защитной одежды, медицинских масок и антисептиков при перепрофилировании производства в период пандемии. Перепрофилирование предприятий в регионе началось в марте 2020 года. Уже к началу апреля шить защитные маски и костюмы начали 220 компаний, тогда как ранее этим занималось всего 17. Кроме того, в Свердловской области расконсервировали две линии по производству респираторов на предприятии «Уралспецзащита». С марта по октябрь в области в строй было введено 11 автоматизированных линий по производству медицинских масок и создано собственное производство материалов, в том числе, медицинского спанбонда и резинки. Кроме того, в несколько раз увеличено производство наркозно-дыхательных аппаратов, ИВЛ и кислородных клапанов.

    Ежесуточно регион выпускает миллион медицинских масок и 30 тысяч одноразовых медицинских комплектов в сутки. Область сформировала значительный резерв СИЗ. Основная проблема в регионе  при этом была с поставками материалов.

    «Мы готовы и дальше работать по решению задач, которые ставит перед нами государство, в том числе, наращивать выпуск нетканых материалов и продолжить локализацию производства материалов для средств индивидуальной защиты – например, швейной фурнитуры, — рассказал Игорь Зеленкин. — На сегодняшний день мы обеспечили СИЗ собственный регион и соседние области. Однако нам не хватает информации о балансе производства и потреблении СИЗ в ближайшей перспективе, года на три. Нужно спрогнозировать, каким будет это соотношение во всей Российской Федерации, и тогда мы поймем, какие ниши еще не заняты. Многие материалы и фурнитуру мы все еще завозим из-за рубежа. Потом это нужно будет распространять на другие области промышленности, этого в регионах очень не хватает. Многим регионам, к тому же, нужна помощь в выходе на экспорт. Уже сегодня есть единичные случаи, когда наше оборудование уходят в Восточную Европу. Если государство сформирует консолидированный заказ на экспортные материалы для всей страны, который нужно будет обеспечить, это бы дорогого стоило».

    Новости

    читать все
    Спецпроект


    Опрос

    Какое лекарство вы скорее приобретете в аптеке, если не знаете конкретное название?

    Загрузка ... Загрузка ...
    наверх