Студенты собрали робота для контактов с детьми-аутистами

    17.02.2024
    Новости
    322

    Студенты Камчатского госуниверситета им. Беринга разрабатывают робота, который будет заниматься с детьми с диагнозом аутизм, сообщает сайт КамГУ. Уже проведены первые испытания устройства. 

    Работа над созданием антропоморфного робота (способного воспроизводить некоторые характеристики человека, движения, внешний вид) ведется студентами вуза под руководством Александра Рязанцева, доцента кафедры информатики и математики, руководителя университетского Центра IT-компетенций. 

    Как пояснил Дмитрий Раевский, один из авторов проекта, робот будет участвовать в проведении специальных занятий для детей с аутизмом. Он станет своеобразным посредником между специалистом-медиком или психологом и ребенком. Робот будет обладать способностью воспроизводить голос, совершать движения, транслировать эмоции. Сейчас команда собрала каркас устройства и продолжает дорабатывать программное обеспечение.   

    Разработчики надеются, что у созданного ими робота получится наладить коммуникацию с особенными детьми. Первые испытания показали, что электронный посредник помогает подопечным сосредоточиться на задачах, а в итоге, — получить лучший результат. «Дети показывают больше вовлеченности в процесс благодаря роботу, а также он поможет упростить работу для специалистов. Планируем, что робот будет готов к осени», – рассказал разработчик робота, студент КамГУ им. Витуса Беринга Дмитрий Раевский.

    Позднее создатели робота расширят его функционал, чтобы психологи и врачи могли самостоятельно формировать понятия, необходимые роботу, с учетом особенностей каждого ребенка.  

    В ноябре 2023 года в трех московских больницах приступили к работе в пилотном режиме первые роботы-кошки. Их задача — заменить медперсонал на рутинной работе. Они занимаются сопровождением пациентов по отделениям, развозят медикаменты, отвечают на вопросы о профилактике заболеваний, контактируют с людьми с помощью речевых модулей.

    В январе 2023 года ученые МГТУ им. Баумана представили российскую разработку робота-массажиста для людей во время космического полета. Он закрепляется на теле человека и проводит массаж верхних и нижних конечностей даже во время работы космонавта.  

    Новости

    читать все
    наверх