Студенты ПИМУ осваивают симуляционный центр для стоматологов

    13.02.2024
    Новости
    273

    В симуляционном центре при Приволжском медицинском университете началась подготовка специалистов в области стоматологии и челюстно-лицевой хирургии. Первые занятия уже стартовали, сообщает телеграм-канал Министерства здравоохранения РФ.

    Основная задача симуляционного центра — обучение студентов практическим навыкам лечения пациентов. Для этого они используют современные фантомы, манекены и симуляторы, а также применяют микроскопы. В лаборатории цифровых технологий центра доступны 3D-принтеры, 3D-сканеры и компьютеры со специализированным программным обеспечением.

    Стоматологические кресла оснащены системами видеовизуализации, что позволяет преподавателям контролировать точность действий студентов и исправлять ошибки, а студентам — выполнять манипуляции с помощью увеличения.

    Как  рассказала директор Института стоматологии ПИМУ Евгения Дурново, одной из особенностей образовательной концепции университета является двухуровневый подход: студенты сначала обучаются в условиях симуляции или на моделях, где они осваивают практические навыки, а затем  мастер-классы проводят ведущие специалисты института стоматологии, закрепляются умения участием в приеме пациентов. 

    Кроме того, в новом симуляционном центре могут проходить обучение врачи из всех регионов России в рамках программы Академической мобильности ПИМУ.

    Центр также выполняет практическую часть государственной аккредитации как для первичной, так и специализированной подготовки. Все аудитории оборудованы современными системами аудио- и видеозаписи, что позволяет контролировать процесс аттестации практических навыков выпускников.

    Открытие центра для развития навыков студентов стоматологического факультета стало реализацией одной из стратегических целей программы «Приоритет 2030».

    В июле 2023 года в  Пермском политехе разработали устройство для тренировки стоматологов, которое  снабдили «умными» зубами, установленными в smart-челюсть. На симуляторе студенты смогут освоить навыки обработки каналов.  

    Новости

    читать все
    наверх