Страны ЕАЭС договорились о единой модели маркировки

17.05.2021
Новости
363

С 15 мая в Евразийском союзе начало действовать соглашение об общей базовой системе маркировки товаров для всех стран-участниц.

Введение такой модели понадобилось из-за того, что в России, Армении, Белоруссии, Казахстане и Киргизии маркировка внедряется с разной скоростью и это осложняет торговые процессы между странами. По словам члена коллегии по торговле Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Андрея Слепнева, каждая из стран-участниц отличается по степени технологической готовности и требованиям к контролю определенных видов продукции. Базовая модель маркировки должна снять возможные барьеры, сообщает «Парламентская газета».

Подписанный странами документ определяет, как надлежит действовать государствам в ситуации, при которой маркировка товаров не будет введена на территории всего ЕАЭС, а пройдет поэтапно в странах –членах. Это решение может быть принято Советом ЕЭК. В базовой модели учтено то, как формируются и наносятся средства идентификации, из чего состоят и какую структуру имеют сведения о маркированном товаре, как должны взаимодействовать национальные операторы, как функционирует информационная система маркировки в рамках интегрированной информационной системы ЕАЭС.

Однако у каждой страны останется право маркировать некоторые виды изделий, к которым относятся и лекарства, способами, которые могут отличаться от базовой модели, указано в соглашении.

Напомним, что в России маркировка лекарств стала обязательной с июля 2020 года.

Фото: iStock by Getty Images

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Новости

читать все
наверх