Страны ЕАЭС будут совместно производить вакцину «Спутник V»

09.02.2021
Новости
203

К изготовлению российской вакцины для профилактики коронавирусной инфекции присоединяются Казахстан, Беларусь, и, возможно, Армения с Кыргызстаном.

 Как сообщается на сайте Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), ее промышленный блок заканчивает план мероприятий по производству стратегически важных лекарственных препаратов и фармацевтических субстанций для медицинского применения. Страны Евразийского экономического союза должны производить их своими силами.

Таким образом, помимо развития фармацевтической промышленности Союза и углубления кооперации с целью импортозамещения производства стратегически важных лекарственных препаратов и фармацевтических субстанций, план включает в себя создание совместных производств вакцины от коронавирусной инфекции.

 В конце 2020 года РФПИ совместно с Минздравом Республики Казахстан организовали производство вакцины на мощностях Карагандинского фармацевтического комплекса. Ожидаемый объем выпуска – 300 тыс. доз в месяц. Сейчас уже изготовлено более 90 тыс. доз, которые ждут поставок для вакцинации людей после получения регистрации. Планируемый объем производства «Спутника V» в Казахстане составляет не менее двух миллионов доз.

Распространять вакцину на территории Казахстана РФПИ будет совместно с компанией «СК-Фармация» – единым дистрибьютором Министерства здравоохранения Республики Казахстан.

Скоро «Спутник V» начнут производить и в Беларуси. На данный момент заключено несколько  соглашений о взаимодействии для локализации производства, и проводится трансфер необходимых для этого технологий.

Также сейчас активно обсуждается вопрос о присоединении к совместному производству фармацевтических предприятий Армении и Кыргызстана, сообщает ЕЭК.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Новости

читать все
наверх