Стране не хватает специалистов по медицинскому оборудованию

    29.01.2021
    Новости
    213

    Через несколько лет высокоточная техника в больницах может остаться практически без обслуживания, предупреждают исследователи.

    Подсчитано, что в российских больницах наблюдается дефицит медицинских физиков – специалистов по работе с высокотехнологичным оборудованием. По данным ученых из опорного Сибирского государственного медицинского университета (СибГМУ), он превышает 50%. Исследование проводилось в рамках нацпроекта «Здравоохранение», сообщает ТАСС.

    «На сегодняшний день в медицинских организациях России работает 351 медицинский физик, а текущий дефицит составляет 389 человек. К 2025 году потребность в специалистах вырастет до 2,2 тыс. человек. Так, в Кемеровской области сейчас нехватка медфизиков составляет пять человек, а в течение ближайших пяти лет этот показатель поднимется до 24, в Свердловской области дефицит составит 42 специалиста, в Новосибирской области – 34», – рассказал об итогах исследования и. о. ректора СибГМУ Евгений Куликов.

    Сообщается, что это первая подобная научная работа в России. Ее авторы – специалисты учебно-методического ресурсного центра по организации подготовки квалифицированных специалистов для реализации национального проекта «Здравоохранение». Данный центр сформирован на базе СибГМУ.

    Специальность «медицинский физик» введена не так давно – в 2012 году. Таким специалистам необходимо уметь работать с высокотехнологичными приборами для терапии и диагностики  онкологических и сердечных заболеваний. Эта профессия очень востребована в медицине. Квалификация медицинского физика включает использование  современного высокотехнологичного оборудования, ответственность за радиационный контроль и безопасность при использовании радиофармпрепаратов, ведение медицинской и технической отчетности, анализ, обработку и интерпретацию результатов радионуклидных исследований.

    Новости

    читать все
    наверх