Сто лет исполнилось одному из советских создателей лазера

14.12.2022
    Новости
    1183

Ровно век назад — 14 декабря 1922 года — на свет появился выдающийся советский физик, основоположник квантовой электроники, нобелевский лауреат и один из разработчиков первого в мире лазера Николай Басов. Благодаря его трудам, стало возможно применение лазерных технологий в медицине и других сферах.

Что может сегодня вылечить лазер?

Сегодня врачи проводят различные операции с помощью лазера. Его применяют, в том числе, для коррекции зрения, лечения суставов и остеохондроза. Он широко используется не только в хирургии, но и в косметологии, например, для удаления родинок, бородавок, нежелательных волос, а также фотоомоложения. С помощью лазера сегодня даже можно вылечить насморк  (методом лазерной физиотерапии). Он также используется в приборах для научных исследований, благодаря ему появился интернет и другие ставшие привычными вещи: компакт-диски, считыватели штрих-кодов и тому подобное. И всем этим человечество обязано выдающемуся советскому ученому-академику, сделавшему огромный вклад в появление лазера — Николаю Геннадьевичу Басову. 14 декабря 2022 года в России отмечается его столетний юбилей. Соответствующий указ подписал президент Владимир Путин. Кроме того, начиная с 2023 года для аспирантов Физического института им. П.Н. Лебедева Российской академии наук (ФИАН РАН) будет учреждено пять персональных стипендий имени Н.Г. Басова, говорится в документе.

История жизни одного из разработчиков лазера

Николай Басов (14 декабря 1922 — 1 июля 2001) — советский и российский физик, лауреат Нобелевской премии по физике (1964), Ленинской премии (1959) и Государственной премии СССР (1989), Дважды Герой Социалистического Труда (1969, 1982) родился  в городе Усмань Тамбовской (ныне Липецкой) области. До того как стать ученым, он был военным врачом. Окончив школу он поступил в Куйбышевскую военно-медицинскую академию в 1941 году, когда началась Великая отечественная война. С 1943 года он служил ассистентом врача в батальоне химзащиты на 1-м Украинском фронте, и оперировал сам в непростых полевых условиях.

Николай Басов, фото mephi.ru

После Победы Николай Басов поступил в МИФИ, и с тех пор его жизнь была связана с наукой. Его исследования были посвящены квантовой электронике и ее применениям. Вместе с другим ученым Александром Прохоровым в 1952 году он установил принцип усиления и генерации электромагнитного излучения квантовыми системами. Благодаря этому в 1954 году был создан первый квантовый генератор (мазер — сокращение от сокращенно от Мicrowave Аmplification by Stimulated Emission of Radiation) на пучке молекул аммиака.

В следующем году ученые разработали трехуровневую схему создания инверсной населенности уровней, которая нашла широкое применение в мазерах и лазерах (от Light Аmplification by Stimulated Emission of Radiation).

Как появился лазер

Эти научные труды, а также исследования американского физика Чарльза Таунса, открыли дорогу новому направлению в физике — квантовой электронике. За разработку нового принципа генерации и усиления радиоволн (создание молекулярных генераторов и усилителей) Николай Басов и Александр Прохоров в 1959 году получили Ленинскую премию. В 1964 году вместе с Чарльзом Таунсом они были награждены Нобелевской премией по физике за «фундаментальные работы в области квантовой электроники, которые привели к созданию генераторов и усилителей на лазерно-мазерном принципе».

Вместе с коллегами-физиками —  Юрием Поповым и Бенционом Вулом Басов предложил идею создания различных типов полупроводниковых лазеров. В 1962 году появился первый инжекционный лазер, потом — лазеры, возбуждаемые электронным пучком, а в 1964 году — полупроводниковые лазеры с оптической накачкой. Басов исследовал мощные газовые и химические лазеры, под его руководством были созданы фторводородный и йодный лазеры, а затем эксимерный лазер.

Другие достижения великого ученого

Кроме того, ему принадлежит идея использования лазеров для управляемого термоядерного синтеза (1961), он разработал методы лазерного нагрева плазмы, проанализировал процессы стимулирования химических реакций лазерным излучением. Также ученый разработал физические основы создания квантовых стандартов частоты, выдвинул идеи новых применений лазеров в оптоэлектронике (например, создание оптических логических элементов), выступал инициатором многих исследований по нелинейной оптике.

Его коллеги говорят, что он предсказал появление интернета, который также появился, благодаря лазеру.

«В 1961 году, то есть фактически сразу после создания лазера, Николая Геннадьевича попросили сделать доклад на заседании Президиума Академии наук о лазерах и о перспективах этого направления. И, выступая, он сказал, что информационная емкость канала связи на оптическом диапазоне — то есть на лазерном излучении — в скором времени будет настолько гигантской, что можно будет весь мир охватить такой информационной сетью и все шесть миллиардов населения планеты смогут связаться друг с другом по телефону или другим способом»,

— вспоминал об этом академик Олег Крохин, который работал в ФИАНе под руководством Басова.

За свою жизнь выдающийся ученый удостоился многих наград, в том числе, международных. За заслуги перед государством, большой личный вклад в развитие науки и подготовку высококвалифицированных кадров в декабре 1997 года он получил Орден «За заслуги перед Отечеством» II степени. Также он был удостоен пяти орденов Ленина, золотой медали Чехословацкой академии наук (1975), золотой медали А. Вольты (1977), Большой золотой медали имени М. В. Ломоносова (1990), почетной грамоты Совета Министров Республики Беларусь (30 декабря 1997 года) — за выдающийся вклад в развитие физики лазеров и квантовой электроники, плодотворную научно-исследовательскую работу и в связи с 75-летием со дня рождения. Кроме того, имя Николая Басова носит борт Airbus A320-214 VP-BLL авиакомпании «Аэрофлот».

Новости

читать все