В своем уме: новое лекарство от деменции создали российские ученые

02.03.2023
Новости
3870

На Урале разработали безопасное лекарство от старческого слабоумия, которое поможет сохранить умственные способности и будет безопасным для пациентов.

Российские ученые получили новые химические соединения, которые в перспективе смогут стать основой для препаратов для лечения деменции без серьезных побочных эффектов. Одной из наиболее тяжелых форм деменции (слабоумия) является болезнь Альцгеймера, приводящая к необратимым изменениям в мозге, связанным с ослаблением памяти, ухудшением умственных способностей и социальных навыков.

Как сообщает RT, соединения для препарата получены на основе такрина (9-амино-1,2,3,4-тетрагидроакридина) и салициловой кислоты. В США его сначала одобрили для применения у людей с болезнью Альцгеймера в 1993 году, а затем запретили, поняв, что вещество разрушает печень пациентов и обладает токсичными свойствами. Однако ученые из Института органического синтеза Уральского отделения РАН, Института исследования физиологически активных веществ РАН и УрФУ доработали это соединение и получили вещества, которые, по их мнению, не принесут вреда человеку.

«Нашей задачей было исследовать воздействие полученных конъюгатов (химических производных. — RT) такрина (9-амино-1,2,3,4-тетрагидроакридина) и салициловой кислоты на клетки печени, потому что основное препятствие для использования такрина — это его очень сильная гепатотоксичность. Мы показали, что большая часть синтезированных коллегами конъюгатов в 1,5—4 раза менее токсичны для клеток печени, чем чистый такрин»,

— цитирует издание директора департамента биологии и фундаментальной медицины Уральского федерального университета (УрФУ) Марию Улитко.

Разработчики надеются, что лекарство на основе полученных соединений сможет остановить развитие деменции на самой ранней стадии. У новых химических веществ уже начались доклинические исследования, в дальнейшем их планируют испытать у людей.

О появлении основы будущего лекарства от болезни Альцгеймера и других нейродегенеративных болезней недавно стало известно и от ученых Санкт-Петербургского федерального исследовательского центра (СПб ФИЦ) РАН и Санкт-Петербургского государственного университета. Они также разработали новый управляемый подход для синтеза соединений из группы ангидридов, сообщило Минобрнауки России . Доставлять лекарство таким образом можно будет адресно — к заданному месту. Это снизит нагрузку на остальной организм.

Еще один препарат для лечения деменции из Санкт-Петербурга уже прошел исследования на лабораторных мышах. А в 2022 году регистрацию получило инновационное лекарство МИОРЕОЛ от компании «НоваМедика» — первая подобная российская разработка.

Новости

читать все
наверх