BIOCAD поставил 815 тысяч упаковок лекарств по десятилетнему госконтракту

29.04.2023
Новости
1027

В 2017 году фармкомпания BIOCAD получила крупный офсетный контракт на производство препаратов для лечения онкологических и аутоиммунных заболеваний. В рамках договора в 2020 году был построен производственный цех, который выпустил уже более 815 тысяч упаковок препаратов, из них 136 тысяч — в первом квартале 2023 года.

Механизм офсетного контракта внедрили в 2016 году при активном сотрудничестве Правительства Москвы и Минэкономразвития РФ. Модель офсетного договора подразумевает контракт со встречными обязательствами. Государство гарантирует закупку определенного вида продукции на долгосрочный период в обмен на обязательства инвестора построить с нуля или модернизировать производство. Особенно часто офсетные контракты заключаются в сфере производства лекарственных препаратов и медоборудования

В 2017 году был проведен конкурс от Департамента здравоохранения Москвы на право поставки лекарственных препаратов с беспрецедентно высокой начальной ценой контракта почти 29 млрд рублей. Тогда победителем стала компания BIOCAD, вытеснившая ближайшего конкурента «Р-Фарм». «Р-Фарм» поначалу предложил наименьшую цену, но его заявка была отклонена из-за несоответствия требованиям конкурсной документации, в итоге контракт заключили с BIOCAD за 14 млрд рублей.

По договору BIOCAD взял на себя обязательства поставлять 20 международных непатентованных наименований препаратов, в основном для лечения онкологических и аутоиммунных заболеваний: темозоломид, доцетаксел, паклитаксел, эверолимус, трастузумаб и другие. Договор заключили сроком на 10 лет, из них три года было отведено на создание производства и семь лет на выпуск продукции.

BIOCAD пришлось строить завод с нуля, производственный корпус «ПК-137» был возведен в Алабушеве на территории экономической зоны «Технополис Москва». Общая площадь комплекса составила более 42 тысяч кв. метров, в строительство BIOCAD вложил свыше 3 млрд рублей.  

Недавно были подведены первые итоги реализации контракта. Как сообщается на портале правительства Москвы, в сентябре 2020 года BIOCAD ввел в эксплуатацию первую очередь завода, через два года — вторую. С 2021 года медицинские учреждения города начали получать лекарства в рамках контракта. За это время было отгружено более 815 тысяч упаковок препаратов, из них 136 тысяч — в первом квартале 2023 года.

Также в 2023 году компания BIOCAD пыталась выиграть новый офсет на поставку лекарств для борьбы с онкологией. Однако на этот раз победителем стал «Р-Фарм», который вчетверо сбил начальную цену контракта (1,06 млрд рублей вместо изначально предложенных 4,2 млрд рублей). BIOCAD пытался оспорить сделку, апеллируя к тому, что конкурент не сможет надлежащим образом обосновать столь существенное снижение цены. Однако Федеральная антимонопольная служба не согласилась с этим аргументом и оставила результаты конкурса в силе.

Новости

читать все
наверх