Средства дезинфекции потребуется лицензировать

    07.10.2020
    Новости
    224

    Валерий Фадеев, глава президентского совета по правам человека сообщил, что СПЧ готовит доклад о применении и лицензировании дезинфицирующих средств в России. Причиной для такого доклада стали данные о недостаточности текущего госконтроля за их производством. В ответ Роспотребнадзор информировал о неэффективности множества продающихся в стране дезсредств.

    6 октября в СПЧ состоялась встреча рабочей группы по общественному контролю за проведением санитарно-эпидемиологических мероприятий. Во время мероприятия Валерий Фадеев упомянул, что сегодня не существует точной статистики, сколько человек в России «подхватывают инфекции в больницах». Найденные данные колеблются в диапазоне 2,5 тыс. человек – 2,5 млн человек в год. Присутствовавший на встрече Ян Власов, председатель Общественного совета по защите прав пациентов, отмечает: проведенный Советом соцопрос выявил, что 93% из 4,5 тыс. респондентов «связывают продолженный больничный риск распространения инфекций с недостаточной или неэффективной дезинфекцией» медицинского оборудования и помещений.

    Валерий Фадеев считает, что в России необходим общественный контроль производства и применения средств дезинфекции, поскольку существующего госконтроля недостаточно: «Первым предложением доклада станет разработка законопроекта об обороте средств дезинфекции, – рассказал специалист. – К работе над документом мы привлечем экспертов Роспотребнадзора и Росздравнадзора». Работу над документом предполагают завершить к ноябрю.

    Ранее на этой же встрече советник директора НИИ дезинфектологии Роспотребнадзора Николай Шестопалов вчера объявил 40% продающихся в России дезсредств неэффективными и заявил, что они «не могут использоваться для тех целей, которые указаны в некоторых инструкциях по их применению».

    Новости

    читать все
    наверх