Ртутных термометров больше не производят

    07.10.2020
    Новости
    377

    Зафиксированный в середине лета острый дефицит градусников на российских прилавках связывали с пандемией новой коронавирусной инфекции. Однако если нехватка электронных и инфракрасных термометров действительно косвенно относится к этому событию, то градусники на основе ртути исчезают как устаревшая технология, доживающая свой век.

    Как сообщается на сайтах apteka.ru и zdravcity.ru, сегодня в аптеках России широко представлены электронные и инфракрасные термометры, а ртутные градусники повсеместно в дефиците, их можно найти только в некоторых сетях в небольшом количестве.

    Напомним, что семь лет назад ВОЗ запустила инициативу «Обеспечим к 2020 году безртутное здравоохранение». Этой инициативой организация призвала страны постепенно свернуть производство, импорт, экспорт и применение медицинских ртутьсодержащих приборов, в том числе и градусников. ВОЗ заявляла: «Ртуть и ее разные соединения вызывают обеспокоенность на уровне глобального здравоохранения и оказывают серьезное воздействие на здоровье, приводя к поражениям мозга и нервной системы, особенно в раннем возрасте. В число других последствий входят поражения почек и пищеварительной системы».

    Андрей Кондрахин, врач клинической фармакологии ГБУЗ МО «Чеховская областная больница», кандидат медицинских наук, рассказал: «С 2020 года Россия полностью отказывается от применения ртутных градусников. В период пандемии вырос спрос на измерительные приборы температуры тела. И, конечно, – спрос на ртутные градусники, но Россия их больше не производит. Сейчас распродаются остатки. Поэтому сегодня ртутный термометр, который представляет опасность при повреждении колбы с ртутью, для людей перестает быть доступным и уходит в историю».

    Алексей Водовозов, врач и медицинский блогер, пояснил: «В этом году все производители должны были приостановить выпуск ртутьсодержащих медицинских приборов. Просто плановое выполнение инициативы ВОЗ, в которой Россия также состоит, с пандемией это никак не связано».

    Как уверяет Андрей Кондрахин, сейчас во многих термометрах, работающих по принципу ртутных и показывающих максимальную температуру, вместо ртути используют безопасный жидкий сплав металлов галистан. Стоит галистановый градусник дороже ртутного, от 260 до 650 рублей.

    Новости

    читать все
    наверх