«Спутник V» начинают производить в промышленных биореакторах

    18.12.2020
    Новости
    127

    Производство «Спутник V» перевели в большие биореакторы в России, Индии, Китае, Бразилии и Южной Корее – благодаря этому выпуск вакцины будет организован в промышленных масштабах, чтобы обеспечить международный спрос на препарат. На сегодняшний день заявки на покупку вакцины подали 50 стран; они запрашивают у России более 1,2 млрд доз «Спутника V».

    Кирилл Дмитриев, глава Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) сообщил о переходе к новому этапу выпуска препарата 17 декабря: «Производство вакцины перешло уже в большие биореакторы, которые, соответственно, позволяют его массово наладить», – рассказал он.

    Запланировано, что выпускать «Спутник V» в России будут пять компаний: «Биннофарм Групп», «Р-Фарм», Biocad, «Генериум» и Центр им. Гамалеи. В конце октября к списку выпускающих препарат предприятий присоединилась научно-производственная компания «ГЕНЕРИУМ». В Минпромторге отмечают, что новые площадки значительно увеличат объемы производимой вакцины.  «ГЕНЕРИУМ» будет выпускать каждый год от 60 до 100 млн доз «Спутника». В середине декабря для проведения масштабной вакцинации начала поставки «Спутника V» компания Biocad.

    Отмечено, что за рубежом в 2021 году произведут 1 млрд доз «Спутник V». В конце ноября РФПИ договорились о производстве вакцины с крупной южнокорейской биотехнологической компанией ведущих GL Rapha – на глобальный рынок ежегодно начнут поступать более 150 миллионов произведенных в Южной Корее. РФПИ заключил с Индией соглашение о производстве более 300 миллионов доз вакцины в год. С 22 декабря к выпуску «Спутника» присоединится и Казахстан; обсуждается этот же вопрос с ОАЭ.

    guest
    0 комментариев
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии

    Новости

    читать все
    наверх