«Спутник V» и «ЭпиВакКорона» защитят и от британского штамма

03.03.2021
Новости
158

Роспотребнадзор сообщил, что эффективность двух российских вакцин против британской мутации коронавируса подтверждена испытаниями в центре «Вектор».

«Защитный эффект был продемонстрирован в реакциях нейтрализации с использованием сывороток, полученных от лиц, привитых вакцинами «Спутник V» и «ЭпиВакКорона», и содержащих антитела к вирусу SARS-CoV-2», – говорится в сообщении Роспотребнадзора.

Сыворотка представляет собой плазму без фибриногена – белка, отвечающего за свертываемость. У привитых испытуемых она успешно нейтрализовала и британский штамм, и другие разновидности SARS-CoV-2.

Как сообщают РИА Новости, выявленная в середине декабря в Великобритании мутация коронавируса VUI-202012/01 является более смертоносной, чем его исходная форма. К тому же выяснилось, что скорость ее распространения на 56-70 % быстрее.

Причина этого кроется в строении вируса. Профессор кафедры вирусологии биологического факультета МГУ Алексей Аграновский отмечает, что «белок шипа, которым он закрепляется в организме человека, более близок к рецептору оболочки клеток слизистой человека».

#nbsp;Также, по его мнению, он является более заразным для детей. Ранние формы коронавируса меньше инфицировали детей, так как у них было меньше таких рецептов. Новому же штамму достаточно и такого числа рецепторов для инфицирования несовершеннолетних.

На данный момент британский штамм зарегистрирован уже, минимум в 80 странах, включая Россию.

Однако ученый считает, что британская мутация не будет способна повысить заболеваемость в России. Благодаря проводимой в стране вакцинации уже есть большая иммунная прослойка, сформировавшаяся естественным образом, утверждает он.

«Исключить этого нельзя, внимание проблеме уделять следует, но вероятность этого небольшая. Нужно просто вакцинироваться, избегать лишних контактов, ранее разработанные вакцины будут работать против этого штамма», – заключил профессор Аграновский.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Новости

читать все
наверх