Новый лазер для открытой и эндоскопической хирургии проходит тестирование

    17.08.2023
    Новости
    584

    В Сеченовском Университете тестируют инновационную лазерную систему для проведения хирургического вмешательства при разных заболеваниях, разработанную АО «Русатом РДС», который является партнером Передовой инженерной школы «Интеллектуальные системы тераностики» Сеченовского университета, сообщает сайт вуза. 

    С помощью аппарата «ЛазерТул» могут выполняться рассечения и перфорации тканей, вапоризация (выпаривание ткани в месте воздействия лазерного луча) и коагуляция (расплавление тканей под воздействием химических веществ или физических факторов) патологических тканей.

    Как пояснил Станислав Али, врач-уролог, кандидат медицинских наук, ассистент Института урологии и репродуктивного здоровья человека Сеченовского Университета, среди аналогов нового прибора «ЛазерТул» есть системы, приспособленные для хирургических операций урологического характера. Чаще всего для этого применяются твердотельные лазеры, но они имеют стабильную длину волны 1940 нанометров. Поэтому воздействуют на ткани с одинаковой интенсивностью. Диапазон волны нового аппарата достаточно широкий — от 1900 до 2100 нанометров, что дает больше возможностей. «Принцип действия аппарата основан на использовании теплового воздействия непрерывного, импульсного и импульсно-периодического лазерного излучения. В частности, его можно эффективно использовать в малоинвазивных лазерных технологиях – рассечении, удалении, резекции, вапоризации, коагуляции патологических тканей. При сравнении аппарата «ЛазерТул» с моделями-аналогами он показал явное преимущество в виде более гибких параметров регулировки мощности и длины волны, а также его эксплуатационных характеристик», — пояснил Станислав Али.

    Во время тестирования прибора в Сеченовском университете специалисты оценят его работоспособность, эффективность и безопасность. Причем, действие «ЛазерТула» будет проверено по разным направлениям: ортопедии, урологии, хирургии, стоматологии и колопроктологии. В результате ученые и практики составят расширенный список показаний к применению лазера, который будет содержатся позднее в его руководстве по эксплуатации.   

    Сейчас осуществляется процесс регистрации прибора, параллельно исследователи испытывают прибор на лабораторных животных, корректируют эргономику, дизайн и технические параметры аппарата для применения в дальнейших разработках. Манипуляции на лабораторных моделях с помощью нового прибора опробуют и студенты Передовой инженерной школы университета. После получения регистрационного удостоверения «ЛазерТул» будет внедряться в клиническую практику.

    В марте этого года мы рассказывали, что в Новосибирске ученые Института автоматики и электрометрии СО РАН разработали лазер для проведения сверхточных биомедицинских исследований методом многофотонной микроскопии. Многофотонная микроскопия отличается от наблюдения обычным микроскопом тем, что дает возможность заглянуть вглубь биологического объекта, не разрушая его.

    Фото: sechenov.ru

    Новости

    читать все
    наверх