Новая тест-система для оценки БМКП и 11 оригинальных лекарств появятся к концу года в России

    09.02.2023
    Новости
    678

    К концу года в России ждут лекарственного прорыва: появления новой системы проверки качества биомедицинских клеточных продуктов и завершения испытаний 11 новых оригинальных препаратов.

    В 2023 году в России появится новая тест-система для оценки безопасности биомедицинских клеточных продуктов (БМКП). О ней рассказала 8 февраля вице-премьер РФ Татьяна Голикова во время заседания Совета при президенте РФ по науке и образованию, приуроченного ко Дню российской науки.

    «В этом году мы планируем создать новую тест-систему для оценки безопасности биомедицинских клеточных продуктов и сократить сроки внедрения. Что это даст? Это внедрение в практическое здравоохранение позволит нам оказать помощь миллионам наших граждан. И поскольку эти заделы имеют достаточно серьезные наработки, мы считаем, что уже в 2023 году у нас появятся первые результаты»,

    цитирует ее сообщение ТАСС.

    По словам Голиковой, в этом году начнутся испытания восьми клеточных продуктов, уже прошедших доклинические исследования. С их помощью можно будет восстановить трудоспособность при болезнях суставов, переломах костей, последствиях инсульта, травмах спинного мозга, ожогах и трофических язвах. Клинические исследования клеточных продуктов пройдут в течение 2023 года на базе МГУ им. М. В. Ломоносова, Государственного научного центра хирургии имени Петровского и  других институтов. Помимо испытаний нового перспективного класса препаратов, на базе этих учреждений пройдет подготовка специалистов к работе с БМКП, чтобы их можно было как можно скорее внедрить в систему здравоохранения.

    Также к концу года ожидается завершение клинических исследований сразу 11 новых оригинальных препаратов по важным направлениям: онкологии, сердечно-сосудистым заболеваниям и так далее. По словам Татьяны Голиковой, это серьезное направление, которое даст России определенный прорыв в здравоохранении.

    Напомним, в начале февраля правительство упростило оборот БМКП в России, приняв поправки в закон, которые исключат правовую неопределенность в этой области. Также депутаты Госдумы предложили разрешить ввоз в страну незарегистрированных клеточных продуктов и предназначенных для индивидуального применения в медучреждении.

    Новости

    читать все
    наверх