Современная терапия может спасти больных лимфомой

15.09.2021
Новости
72

Ежегодно 15 сентября отмечается Всемирный день борьбы с лимфомами, цель которого – повысить осведомленность населения о том, чем опасен этот недуг и как современные возможности терапии позволяют улучшить качество жизни пациентов.

Лимфома – это злокачественное новообразование лимфатической ткани, поражающее лимфатические узлы и внутренние органы, в которых происходит бесконтрольное накопление злокачественных лимфоцитов. В России злокачественные заболевания лимфатической и кровеносной ткани находятся на 6 месте по распространенности среди онкологических патологий. Различают два типа лимфом – лимфома Ходжкина и неходжкинские лимфомы (НХЛ). Неходжкинские лимфомы являются наиболее распространенным вариантом лимфомы, которую обнаруживают у 4 из 5 пациентов. 

Неходжкинские лимфомы различаются по типу течения заболевания: медленное и агрессивное.

Среди вялотекущих НХЛ самой распространенной является фолликулярная лимфома (ФЛ). Опасность этого заболевания в том, что оно не имеет специфических симптомов. Длительное время человек может жить с фолликулярной лимфомой, не подозревая, что ему нужно обратиться к специалисту.

Агрессивные подтипы лимфом при отсутствии надлежащего лечения могут привести к летальному исходу за несколько месяцев. К таким относится диффузная В-крупноклеточная лимфома (ДВКЛ). В России заболеваемость этим типом лимфом составляет 4-5 случаев на 100 000 населения, причем риск развития болезни увеличивается с возрастом. Около 60% пациентов с ДВКЛ удается вылечить после первичной терапии, но в 20-25% случаев возникают рецидивы, а в 15% опухоль вообще не отвечает на текущую терапию. Выживаемость таких пациентов при стандартной химиотерапии составляет около шести месяцев.

В лечении лимфом 2021 год стал знаковым: с августа этого года, впервые за 15 лет в России стал коммерчески доступен препарат для терапии рецидивирующей и рефрактерной диффузной В-крупноклеточной лимфомы компании «Рош», который может способствовать значительному увеличению выживаемости пациентов. А это значит, что у тысяч пациентов появился шанс на полноценную продолжительную жизнь.

«Ни в коем случае при лимфоме не должно быть обреченности, – уверяет профессор Гаяне Тумян. – Эффективность лечения высока – мы можем вылечить 60% больных с агрессивными лимфомами, а при вялотекущей форме – 90%. Лимфомы надо лечить обязательно, нельзя их запускать, заниматься самолечением. При проявляющихся симптомах нужно сразу идти к врачу и обследоваться. Ни в коем случае не нужно ничего греть, проводить какую-то физиотерапию, массажи. Если при других видах опухолей, когда есть метастазы, ты понимаешь, что шансы не очень велики, то при лимфомах, даже распространенных, это не совсем так. У пациента при надлежащей терапии всегда есть шанс вылечиться».

«Мы стремимся создавать и делать доступными препараты для терапии самых сложных заболеваний, вносить свой вклад в лечение пациентов, чей диагноз раньше не оставлял шанса на жизнь, – отмечает Екатерина Фадеева, руководитель медицинского отдела АО “Рош-Москва”. – И мы рады, что благодаря нашей работе впервые за 15 лет в России стал доступен препарат для лечения рецидивирующей и рефрактерной диффузной В-крупноклеточной лимфомы. Это большой шаг в терапии лимфом, и мы надеемся, что благодаря нашим усилиям продолжительность жизни пациентов с этим недугом вырастет».

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Новости

читать все
наверх