СМИ предупреждают о риске дефицита препарата от импотенции

    04.10.2022
    Новости
    436

    В свободной продаже почти не осталось препаратов с действующим веществом алпростадил для лечения и диагностики эректильной дисфункции, сообщают «Ведомости». При этом данные аналитиков и цифровых систем говорят, что алпростадила выпущено достаточно и даже с запасом. Неужели это новая попытка создать искусственный дефицит?  

    О недоступности алпростадила – сосудорасширяющего препарата от эректильной дисфункции – сообщают сразу несколько источников. Это опрошенные изданием врачи-урологи государственных и частных столичных клиник, участники профессионального сообщества фармацевтов в соцсети (куда вступили более 6 тыс. фармацевтов из разных регионов). Также препарат оказалось сложно найти в наличии на сайтах интернет-аптек Москвы и онлайн-магазинов, торгующих лекарствами.

    Данный препарат входит в перечень жизненно необходимых. Его используют в проведении исследований для диагностики причины половой немощи, а также при лечении импотенции, если препараты первой линии (например, Виагра) оказываются бессильны.

    Согласно данным национальной системы цифровой маркировки «Честный знак», еще две недели назад в больницах и аптеках России было доступно 7,3 тыс. упаковок алпростадила, 1,5 тыс. из них – в Москве. Предполагается, что при нынешнем уровне спроса запасов лекарства хватит более чем на три с половиной месяца.

    Стал ли причиной дефектуры препарата в аптеках покупательский ажиотаж, как это уже было с лекарствами от хронических болезней, которые оказались раскуплены в начале весны про запас на фоне панических настроений из-за санкций? Данные аналитиков говорят, что за последнее время его продажи, наоборот, падали. Так, в компании DSM Group подсчитали, что за семь месяцев 2022 года алпростадил под разными торговыми названиями покупали на 37% реже, чем в аналогичным периоде прошлого года (более 19 тыс. упаковок).

    Всего в России зарегистрировано семь производителей лекарств с алпростадилом, как отечественных, так и иностранных. Однако на самом деле его сейчас поставляют только две компании, указывает директор по развитию RNC Pharma Николай Беспалов. Это «ЮСБ Фарма» (доля продаж в натуральном выражении – 81%) и «Фармсинтез» (19%). В 2021 году его доставляли также Sanofi и Abbot («Верофарм»). По мнению аналитика, иностранные компании могли отказаться от поставок из-за слишком низкой предельной отпускной цены. Учитывая сложности с логистикой, это могло сделать доставку невыгодной для них.

     Отечественный производитель «Фармсинтез», который изготавливает препарат алпростадила под названием Вазостенон, сообщил, что поставки в больницы по госконтрактам продолжаются в прежнем объеме. Представитель компании сказал, что если от аптек поступят запросы, то лекарство может поставляться и туда, производственных мощностей для этого хватит.

    Еще один российский производитель алпростадила, компания «Эллара», заявила, что готова поставлять лекарство с декабря 2022 г. Раньше сделать это не получится из-за того, что в производстве используется импортная фармсубстанция, а на нее сейчас слишком высокий спрос в Европе.

    Представитель компании Pfizer (выпускает алпростадил под маркой Каверджект) пообещал, что поставки препарата наладятся в начале декабря. Перерыв, по его словам, был вызван сменой производственной площадки.

    В Росздравнадзоре, комментируя данный вопрос, заявили, что признаков дефицита препарата нет. 20 сентября, по данным ведомства, в обороте находилось более 18 тыс. упаковок, из них более 7 тыс. в больницах. На московские медучреждения приходилось 1,9 тыс. упаковок, на аптеки – более 3 тыс.

    Новости

    читать все
    наверх