Смех как лекарство: в российских городах прошла благотворительная акция помощи тяжелобольным детям

    24.04.2024
    Новости
    443

    Более трехсот маленьких пациентов медицинских учреждений стали участниками межрегиональной благотворительной инициативы «Смеемся, чтобы жить», организованной АНО «ЛенЗдравКлоун» при поддержке фармацевтической компании «Сервье».

    В течение нескольких месяцев медицинские клоуны посещали детские онкологические отделения в регионах России, даря маленьким пациентам и их родителям положительные эмоции и веру в свои силы в борьбе над тяжелым заболеванием. Проект прошел в Москве, Волгограде, Балашихе, Ставрополе, Ростове-на-Дону, Краснодаре, Подольске, Нижневартовске и Иркутске.

     Пребывание ребенка в больнице – непростой жизненный период для любой семьи. В онкологических отделениях зачастую дети вынуждены находиться месяцами и даже годами. Работа медицинских клоунов – не просто подружиться, развеселить, но ещё и поддержать: переключить внимание ребенка во время лечебных процедур и мотивировать на соблюдение рекомендаций врачей, а также снизить уровень тревожности, который влияет на восстановительные процессы. При этом важно учитывать состояние каждого, чтобы деликатно выстроить с ним отношения, попробовать вместе найти повод посмеяться от души и получить положительные эмоции, которые способны улучшить психоэмоциональное состояние и помочь найти силы на выздоровление.

    «Безусловно, психологическая поддержка играет немаловажную роль в процессе лечения онкологических заболеваний, особенно если речь идет о детях. Визиты медицинских клоунов позволяют маленьким пациентам чувствовать себя детьми, продолжать жить и радоваться даже в условиях больницы, а это позволяет им легче переносить лечение. Это долгожданное событие для каждого малыша. А благодаря поддержке фармацевтической компании «Сервье» в этом году нам удалось существенно расширить географию нашего проекта до девяти регионов. Проект уже получил признание в стране: в конце прошлого года инициатива «Смеемся, чтобы жить» стала победителем премии «Развитие регионов. Лучшее для России 2023» в категории «Социальные проекты и устойчивое развитие» в номинации «Лучший проект для детей». Такого успеха трудно было бы достичь в одиночку, поэтому мы выражаем особую благодарность нашему партнеру – компании «Сервье» и всем причастным сотрудникам медицинских учреждений, вовлеченным в проект», — подчеркивает Надежда Лауниц, учредитель и директор АНО «Ленздравклоун».

    В этом году медицинские клоуны были приглашены поделиться опытом с экспертным медицинским сообществом в рамках межрегиональной научно-практической конференции «Актуальные вопросы детской онкологии и гематологии в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре» в Нижневартовске, приуроченной к Международному дню детей, больных раком, где рассказали о роли больничной клоунады в процессе выздоровления маленьких пациентов.

     А в Иркутске медицинские клоуны по просьбе местного волонтерского движения «Давай улыбнемся!» провели мастер-класс, где поделились накопленным за двенадцать лет работы опытом. Все это — важные шаги на пути признания медицинской клоунады в качестве парамедицинской профессии в России.

    О «ЛенЗдравКлоун»

    АНО «Ленздравклоун» — некоммерческая организация, которая с 2012 года активно развивает медицинскую клоунаду как парамедицинскую профессию в России, работая над снижением тревожности у пациентов и их близких, а также уменьшая риск эмоционального выгорания у врачей и персонала больницы.

    За 12 лет работы в больницах медицинские клоуны «Ленздравклоун» доказали свою эффективность, помогая тяжелобольным детям и их родителям, а также тяжелобольным взрослым справляться с психологическим стрессом от пребывания в больнице и при получении различных видов терапии.

    Организация включена в реестр социально ориентированных некоммерческих организаций и дважды являлась получателем президентского гранта.            

    Новости

    читать все
    наверх