«Смеемся, чтобы жить»: в России стартовала благотворительная акция помощи детям

15.08.2023
Новости
628

АНО «Ленздравклоун» и фармацевтическая компания «Сервье» объявили о старте благотворительного проекта «Смеемся, чтобы жить», направленного на оказание психоэмоциональной помощи детям с онкологическими заболеваниями. Акция пройдет с 14 августа до 30 сентября в лечебно-профилактических учреждениях Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Челябинска, Краснодара, Ростова-на-Дону, Уфы, Воронежа, Липецка, Мурманска, Балашихи.

Больничная клоунада — это система эмоциональной поддержки пациентов, которые находятся на стационарном лечении. Она осуществляется через регулярные визиты профессионально подготовленных медицинских клоунов, которые поддерживают постоянное общение с детьми и взрослыми в течение всего нахождения в больнице. Для проекта «Смеемся, чтобы жить» эксперты фонда разработали программу, которая поможет юным пациентам онкологических отделений, проходящим длительное лечение в стационарах, преодолевать свои страхи и находить силы для борьбы с заболеванием.

«Визит медицинских клоунов не только снижает стрессовое состояние самих пациентов и их родителей, но также помогает врачам быстрее нормализовать психоэмоциональное состояние детей, что позволяет ускорить оказание медицинских процедур и сократить время пребывания в стационаре. Вместе с компанией «Сервье», которая системно поддерживает социальные инициативы для детей с онкологическими заболеваниями, мы стремимся поддерживать развитие больничной клоунады в лечебных учреждениях по всей России», — подчеркивает Надежда Лауниц, учредитель и директор АНО «Ленздравклоун».

Психологическая поддержка играет важную роль в процессе лечения тяжелых заболеваний, особенно если речь идет о детях. Миссия медицинского клоуна заключается не только в том, чтобы подарить радость и положительные эмоции, но также, учитывая особенности диагноза, отвлечь внимание ребенка во время процедур и стимулировать соблюдение рекомендаций врачей. Госпитализация — непростой процесс для маленьких пациентов и их родителей, поэтому задача медицинского клоуна — помочь им преодолеть тревогу, создать дружескую атмосферу и поддерживать положительный настрой на всех этапах.

«Визит медицинского клоуна способен не только подарить улыбку, но и зарядить ребенка энергией и силами бороться с тяжелым заболеванием. Мы надеемся, что наша совместная инициатива станет еще одним шагом в поддержку развития больничной клоунады в России, эффективность и польза которых доказана в ряде научных исследований», — отмечает Яна Котухова, Директор по работе с органами государственной власти и внешним коммуникациям компании «Сервье».

Новости

читать все
наверх