Что будет с ремонтом западного медицинского оборудования в России?

    11.11.2022
    Новости
    276

    Российская индустрия обслуживания медицинской техники адаптируется к новым условиям и ищет пути поддержания оборудования в надлежащем состоянии. Об этом заявили представители отрасли, выступая 10 ноября на II Всероссийском форуме «Обращение медицинских изделий Novamed – 2022».

    Ключевая проблема сервисных организаций – это трудность с подбором квалифицированного персонала, считает Михаил Сафонов, помощник генерального директора  ФГБУ «ВНИИИМТ» Росздравнадзора. Такая ситуация складывается сразу из-за нескольких факторов. Медицинские организации предпочитают не выделять значительный объем средств на обслуживание оборудования, как результат, компании, которые занимаются ремонтом, могут рассчитывать на довольно скромные гонорары. Квалифицированный персонал начинает переходить в другие сферы, например, it-компании.

    Ситуацию усугубляет отсутствие прозрачного и системного ценообразования, которое бы устраивало всех участников рынка. «Зачастую в ходе торгов по 44 Федеральному Закону, сервисные организации оказываются в условиях, когда вынуждены демпинговать и снижать стоимость, несмотря на то, что торги в принципе начинаются с того, что участники подают заявки с ценой, за которую они готовы предоставить услуги. В результате, даже минимально прибыльные цены приходится снижать еще сильнее», – пояснил представитель Росздравнадзора.

    Вопрос с недофинансированностью отрасли может помочь решить система долгосрочных контрактов. Сейчас сервисные организации вынуждены заключать договоры об обслуживании медицинской техники всего на год, что не позволяет им заниматься долгосрочным планированием. Увеличение сроков договоров позволит им выделять достаточно денег на выплаты персоналу, считают эксперты.

    На июль этого года доля импортного оборудования в лечебных учреждениях составила 80%, поэтому потенциальные проблемы с его обслуживанием могут серьезно повлиять на их возможности, заявил Евгений  Звонов, генеральный директор ОАО «Медтехника-1».

    Возможным риском для отрасли выступает потенциальный дефицит запчастей, особенно для импортного медоборудования. Ряд иностранных компаний, например, немецкая Dräger и нидерландская Philips, уже увеличили сроки и стоимость поставки комплектующих, хотя официально эти категории товаров не попали ни в одни санкционные списки.

    Возможным решением может стать создание складов с комплектующими, а также использование аналоговых запчастей, но на сегодняшний день отечественная регуляторика не подразумевает возможность их применения без внесения регистрационное удостоверения. При этом использование частей уже списанного оборудования в целом запрещено.

    В качестве поддержки отрасли необходимо максимально упростить процедуру внесения изменений в регистрационного досье изменений, высказались участники Форума. Сейчас срок изменения документации составляет около года. Например, если производитель перестал выпускать оборудование, то аналоговые комплектующие стоило бы использовать без внесения в регистрационное удостоверение. Если же он продолжает выпускать оборудование, то разрешить использовать новые запчасти без разрешения производителя – в уведомительном режиме.

    Новости

    читать все
    наверх