Систему обеспечения лекарствами усовершенствуют за год в интересах пациентов

30.07.2021
Новости
606

Минздрав России вместе с рабочей группой по усовершенствованию законодательства в сфере здравоохранения обсудили предполагаемые изменения в правила отпуска лекарств. Итогом встречи, состоявшейся 28 июля, стала договоренность создать в течение года план, который позволит пациентам получать необходимые лекарства как можно быстрее, а государству – планировать потребность в них заранее.   

Подробности этого совещания приводит на своей странице в Facebook участник рабочей группы и президент «Лиги защитников пациентов» Александр Саверский.  Со стороны министерства на встрече присутствовал заместитель министра  здравоохранения Сергей Глаголев. Обсуждение касалось сокращения срока отпуска лекарств по рецепту – отсроченного обслуживания. Согласно предлагаемому Минздравом проекту, ожидать получения рецептурного лекарства пациент может от 2 до 15 дней. Однако этот момент вызвал резкую критику и врачебного, и пациентского сообщества, пишет Саверский.

По мнению участвовавшего в обсуждении врача и общественного деятеля, президента НИИ неотложной детской хирургии и травматологии, президента Национальной медицинской палаты Леонида Рошаля, «невозможно лечить людей, когда лекарства даже экстренные появляются через 2 дня, и изменений требует вся система».

Александр Саверский разделяет эту точку зрения, напоминая, что «с момента возникновения у человека болезни, а тем более постановки диагноза и выписки рецепта включается конституционное право гражданина на помощь, включая лекарства по стандартам и клиническим рекомендациям».  По его словам, в обсуждаемой норме порядок противоречит Конституции РФ, потому что человек не может получить в течение указанных в порядке сроков необходимую помощь. Он видит в этом принцип работы системы, по которому лекарства закупаются по Федеральному закону № 44-ФЗ, а в некоторых случаях, через решение врачебной комиссии. «Трудно посчитать, сколько людей мы так потеряли», – пишет Саверский.

Участники рабочей группы предлагают альтернативу. Она заключается в создании системы обеспечения на основании информации о средней потребности населения в лекарствах по регионам, к примеру, за последние пять лет. Закупать препараты предлагается в соответствии с рассчитанной таким образом ожидаемой потребностью. На ее основании могут быть заключены договоренности с фармкомпаниями о поставках сроком на 3-5 лет, позволяющие менять условия в случае появления предложения, которое существенно улучшит условия сделки для заказчика.

Однако создать систему планирования в сфере лекарственного обеспечения без соответствующего закона вряд ли получится, считает президент «Лиги защитников пациентов».

В итоге рабочая группа голосованием решила дать Минздраву год на разработку дорожной карты выстраивания системы лекарственного обеспечения. «То есть через год они должны быть пересмотрены с вероятностью жестких решений», – сообщает Саверский. Спорные сроки порядка были приняты на один год. При этом путем переговоров срок максимального ожидания лекарств сократили с 15 до 10 дней.

Фото: iStock by Getty Images

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Новости

читать все
наверх