Эксперты одобрили проект синхротрона СКИФ, на котором будут разрабатывать новые лекарства

    21.12.2021
    Новости
    88

    Строящийся в Новосибирской области Сибирский кольцевой источник фотонов «СКИФ» получил положительное заключение Главгосэкспертизы России. В конце 2023 года откроют сам синхротрон и одну из станций, на которой среди прочего будут создавать новые лекарственные препараты, пишет «Интерфакс».

    Строительством Центра коллективного пользования «СКИФ» возле наукограда Кольцово в Новосибирской области занимается Центральный проектно-технологический институт (АО «ЦПТИ» в составе Топливной компании «ТВЭЛ» ГК «Росатом»). Его возводят недалеко от Научного центра  «Вектор». Строить СКИФ начали 25 августа этого года. Он должен стать частью современной отечественной сети источников синхротронного излучения нового поколения. Одними из его задач являются: расшифровка структуры биополимеров, механизмы функционирования живых организмов, передача наследственной информации, механизм действия лекарственных препаратов, создание новых материалов.

    По словам директора ЦКП «СКИФ» Евгения Левичева, вместе со строительной частью проекта сейчас для ускорительного комплекса производят оборудование. Этим занимается Институт ядерной физики СО РАН. В то же время ведущие российские и международные эксперты участвуют в формировании программы научных исследований на СКИФ. Одновременно налаживается сотрудничество с вузами, обучающими специалистов в области ускорительной техники и применения синхротронного излучения. Ожидается, что к моменту окончания строительства СКИФа команда будет полностью готова к монтажным и пуско-наладочным работам, а также обеспечит квалифицированные кадры.

    Полученное положительное заключения Главгосэкспертизы на проектную документацию и результаты инженерных изысканий позволит начать разработку рабочей документации и начать основные строительно-монтажные работы на объекте капитального строительства. Сообщается, что в составе «СКИФ» будет 30 экспериментальных станций, 14 из них будут использовать излучение вставных устройств (в прямолинейных участках основного кольца длиной 4-6 метров), а 16 – будут размещены на пучках из поворотных магнитов.

    Синхротрон и одну их станций планируют запустить до конца 2023 года, еще через год должны заработать шесть станций первой очереди в базовом функционале. СКИФ станет первым в мире источником синхротронного излучения поколения 4+ с энергией 3 ГэВ, на его строительство выделено более 37 млрд рублей.

    Фото: srf-skif.ru

    guest
    0 комментариев
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии

    Новости

    читать все
    наверх