Ученые МИЭТа создали органическое лекарство от рака без побочных эффектов

    06.06.2022
    Новости
    299

    Международный научный коллектив с участием сотрудников НИУ МИЭТ разработал перспективное лекарственное соединение, которое сможет эффективно лечить рак, не повреждая здоровые клетки. Этого удалось достичь, благодаря технологиям «умной доставки».

    Российские ученые из Национального исследовательского университета «МИЭТ» (Москва, Зеленоград) и их польские коллеги вместе создали эффективный и простой в применении препарат против рака. В основе этого средства – органический комплекс, а главное его достоинство – отсутствие токсичности для здоровых клеток, сообщают РИА Новости.

    Участник исследования доцент Института перспективных материалов и технологий НИУ МИЭТ Сергей Дубков рассказал изданию, что в основе разработки лежат молекулы органического лиганда, а их активной частью являются комплексы металлов, такие как медь, цинк и кадмий.

    «Мы усилили их свойства за счет физического осаждения наночастиц серебра. Анализ показал, что наибольшую противоопухолевую активность проявляют комплексы с кадмием»,

    – пояснил ученый.

    Органические комплексы на основе лиганда обладают несколькими противоопухолевыми свойствами, утверждают специалисты. Разработанный ими препарат отличает от аналогов то, что он не повреждает здоровые клетки организма, а «бьет» прицельно по опухолевым. Проникать через мембрану раковой клетки и уничтожать ее изнутри препарату помогут наночастицы серебра. Их включили в комплекс по созданной в НИУ МИЭТ технологии. Ее смысл в том, что лекарственное вещество сможет достичь раковых клеток с помощью технологий «умной». В ней задействованы  адресные молекулы. Сейчас исследователи трудятся над усилением противоопухолевых свойств нового соединения.

    Проект является участником государственной программы Минобрнауки «Приоритет-2030». Научная статья об этом исследовании вышла в международном журнале International Journal of Molecular Sciences.

    Кроме того ученые НИУ МИЭТ создали первую в мире математическую модель, которая существенно продлевает срок службы искусственного сердца.

    Фото: iStock by Getty Images

    guest
    0 комментариев
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии

    Новости

    читать все
    наверх