Синергию научных и производственных компетенций для развития медицинской промышленности России обсудили на «Технопроме-2023»

    31.08.2023
    Новости
    712

    Вопросы эффективной кооперации между научным сообществом, разработчиками и производителями медицинских изделий стали центральной темой дискуссионной сессии «Синергия региональных практик инновационного развития медицинской промышленности России», которая состоялась в рамках X Международного форума технологического развития ТЕХНОПРОМ-2023.

    В мероприятии приняли участие представители органов государственной власти, научно-исследовательских центров, образовательных учреждений, производители сырья, медицинских изделий и оборудования.

    Модератором сессии выступил директор ФГАУ «Институт медицинских материалов» Минпромторга России (ФГАУ «ИММ») Андрей Генералов. Он отметил, что для инновационного развития медицинской промышленности важна консолидация усилий и компетенций всех отраслевых представителей – регуляторов, профильных организаций, научного и врачебного сообществ, институтов развития, производителей медицинских изделий. Отдельного внимания также требует направление стандартизации в области медицинской промышленности как неотъемлемого механизма в процессе развития отрасли. Здесь также важна вовлеченность всех участников, так как общими усилиями предстоит обновить фонд стандартов. Для решения этой задачи на базе Института в ближайшей перспективе будет сформирован технический комитет «Медицинские материалы и процессы их производства».

    К участию в работе комитета приглашаются производители, разработчики, инженеры-испытатели и другие представители производственной цепочки.

    По мнению директора ФГАУ «ИММ», особое внимание в настоящее время также следует обратить на все этапы разработки медицинских изделий – от появления прототипа и проектирования, до создания серийной модели
    и внедрения в производство. При этом, успешные региональные примеры кооперации науки и медицинской промышленности могут быть взяты за образец для практического применения другими участниками отрасли.

    Высокий научно-исследовательский потенциал Новосибирской области, на территории которой состоялось мероприятие, отметил заместитель Министра – начальник управления промышленности и предпринимательства Министерства промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области Денис Рягузов. Для содействия производителям медицинских изделий на территории области действуют государственные меры поддержки, к которым, в частности, относится возмещение затрат на доклинические испытания и НИОКР за счет бюджетных средств.

    В ходе сессии представители региональных исследовательских центров поделились опытом продуктивного взаимодействия между научным сообществом и производственными площадками. Директор ФГБУ «ННИИТО им. Я.Л. Цивьяна» Минздрава России Андрей Корыткин рассказал об успешных проектах по разработке имплантатов для краниопластики (хирургических операций по устранению дефектов черепа), и эндопротезирования тазобедренного сустава. Компетенции по производству данной медицинской продукции нарабатывались ННИИТО совместно с компанией ООО «ЛОГИКС Медицинские системы», что стало хорошим примером построения эффективной коммуникации между медицинским сообществом, формирующим запрос, и инженерами-разработчиками.

    Генеральный директор ФГБУ «НМИЦ им. ак. Е.Н. Мешалкина» Минздрава России Александр Чернявский такжеотметил необходимость участия инженеров и производителей во всех этапах разработки. Благодаря содействию индустриального партнера, компании ООО «Интрулайн», специалистами медицинского исследовательского центра был разработан протез (клапанный кондуит) легочной артерии для лечения детей
    с врожденными пороками сердца. Изделие прошло все виды испытаний – технические, токсикологические, клинические. В настоящее время осуществляется процесс его государственной регистрации в Федеральной службе по надзору в сфере здравоохранения.

    Директор ФГБУН «Иркутский институт химии им. А. Е. Фаворского» СО РАН Андрей Иванов обратил внимание,
    что эффективным инструментом для развития сотрудничества между наукой и бизнесом может стать возрождение научно-производственных объединений (НПО). Такой формат поможет ускорить процесс внедрения научных достижений в производственную практику, и применим, в частности, к разработке и выпуску сырья, материалов и комплектующих для медицинской промышленности.

    Успешный вывод на рынок инновационных медицинских изделий зависит не только от технологических и производственных возможностей, но и предварительного анализа рынка и понимания востребованности тех или иных разработок. По словам директора компании ООО «Современные Лабораторные Технологии» Евгения Печковского,напрактике могут быть реализованытолько те разработки, на которые есть запрос. Для этого важно выстраивать кооперацию между научными центрами, клиницистами и пациентским сообществом.

    Существующую информационную дистанцию между врачами и предпринимателями в области разработки инновационных медицинских изделий подтвердила исполнительный директор Кластера биологических
    и медицинских технологий Фонда «Сколково» Камила Зарубина.

    Для преодоления разобщенности важно развивать систему получения смежных знаний, компетенций и экспертизы, как у врачей, так и у производителей. Фонд «Сколково» реализует подобный проект, предоставляя своим резидентам помощь в виде менторской поддержки и специальных образовательных программ. Ректор ФГБОУ ВО «Новосибирский Государственный Медицинский Университет» Минздрава России Игорь Маринкин уточнил, чтов системе подготовки кадров необходимо выделить отдельные профессиональные специальности с расширенным профилем компетенций в сфере медицинской промышленности.

    Синергия всех сторон, заинтересованных в развитии разработки, производства и внедрения в практику инновационных медицинских изделий, возможна при постоянном взаимодействии, обмене информацией и опытом. Объединениенауки,практического здравоохранения и технологической базы поможет в создании не только эффективных, но и коммерчески успешных проектов.

    По итогам сессии формируется перечень озвученных участниками инициатив, направленных на поддержку и развитие медицинской отрасли. Документ будет рассмотрен профильными организациями и ведомствами
    с целью дальнейшего внесения наиболее перспективных предложений на федеральном уровне.

    Новости

    читать все
    наверх