«Швабе» представляет современные российские разработки для здоровья

12.04.2022
Новости
589

Продукция одного из крупнейших производителей и поставщиков отечественного медоборудования – холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех – готова ответить импортозамещением на современные вызовы системе здравоохранения. Речь идет об оборудовании для диагностики и лечения COVID-19, онкологических и респираторных заболеваний, а также болезней сердца.

Статус «Швабе» как одного из главных отечественных производителей и поставщиков медтехники подтверждается цифрами – соответствующая номенклатура в линейке организации насчитывает около 200 наименований. Это инкубаторы, наркозно-дыхательные аппараты, оборудование для искусственной вентиляции легких у новорожденных, аппараты для гинекологии и офтальмологии. А с недавних пор – и спецтранспорт для врачей, под выпуск которого была создана компания «Швабе-СпецАвто».

Главная угроза

Холдинг «Швабе» отвечает, в частности, за разработку и производство медоборудования для борьбы с онкологическими заболеваниями, которые вице-премьер РФ Татьяна Голикова назвала лидерами списка причин смертности в России.

Одна из актуальных разработок – уникальный гинекологический автоматизированный лазерный хирургический комплекс АЛХК-01-«Зенит», применяемый в том числе для удаления новообразований. При его создании специалисты КМЗ ориентировались на потребности рынка, где превалировала импортная техника. Задачей было произвести не просто конкурентный российский аналог, но усовершенствовать его по отношению к импортным. Так, отечественный лазер может задавать произвольный контур обрабатываемой площади, тогда как идентичные лазерные устройства используют ограниченный ряд фиксированных форм: круг, прямоугольник или треугольник. Комплекс «Зенит» полностью автоматизирован – специалист заранее программирует работу лазера, который в дальнейшем самостоятельно проводит нужные манипуляции.

Также в декабре «Швабе» с опережением на год завершил строительство онкоцентра в Магадане – в рамках нацпроекта «Здравоохранение» и госпрограммы «Развитие здравоохранения в Магаданской области». Обновленная клиника оснащена новейшим наркозно-дыхательным, реанимационным, инфузионным и другим оборудованием. Ежегодно здесь может проводиться порядка 200 операций повышенной сложности. Генеральным подрядчиком застройки выступил УОМЗ.

Слушая наше дыхание

Коронавирус был, остается и, скорее всего, еще долгое время будет главной темой в глобальной медицинской повестке. Для холдинга «Швабе» же пандемия стала возможностью испытать себя в экстремальных, без преувеличения, условиях. Еще в начале 2020 года решением Правительства Российской Федерации оптико-электронный холдинг взял на себя роль единого поставщика нескольких видов оборудования для сдерживания COVID-19.

С этой целью на Красногорском заводе им. С. А. Зверева (КМЗ) и Лыткаринском заводе оптического стекла (ЛЗОС) начали разработку и выпуск установок, способных практически мгновенно выявлять в толпе людей с высокой температурой. За следующие два года в различные учреждения страны поступило более 3 тыс. тепловизоров, 110 тыс. инфракрасных термометров и 21,8 тыс. установок обеззараживания воздуха, а также сотни устройств иного назначения. Полный спектр работ, от поставки и установки оборудования до его гарантийной техподдержки, выполняла компания «Швабе-Москва».

В прошлом году «Швабе» зарегистрировал пульсоксиметр Sensorex Уральского оптико-механического завода им. Э. С. Яламова. Устройство обладает гарантированно высокой точностью и может использоваться для наблюдения за состоянием пациентов с коронавирусом.

Текст и фото: пресс-релиз

Новости

читать все
наверх