Шприцы третьего поколения требуют особенного отношения

    24.06.2022
    Новости
    623

    3 года назад государство анонсировало первый и единственный проект в рамках специального инвестконтракта (СПИК) по производству саморазрушающихся шприцов. Как стало известно «Коммерсанту», этому проекту так и не удалось завершиться – на днях было принято решение расторгнуть этот контракт ввиду того, что производителю он перестал быть выгоден. И все же шприцам «третьего поколения» быть – на других условиях и в другом месте.

    Что такое шприцы третьего поколения и зачем они вообще? Это самые современные неразборные устройства для инъекций, состоящие из трех компонентов и саморазрушающиеся после единичного использования. Сразу после укола или диагностической пункции игла механически втягивается внутрь корпуса, делая невозможным его повторное использование. Таким образом минимизируется возможный риск передачи инфекций через намеренный или случайный повторный укол. Вот почему эти устройства называют еще безопасными или «умными» шприцами.

    СПИК, который государство заключило с компанией «Снабполимер Медицина» на производство безопасных шприцов, предполагал, что производитель реализует проект на территории России и вложит в него 2,7 млрд рублей до конца 2021 года, а взамен получит определенные льготы и субсидии. Завод «Снабполимер Медицина» в Борском районе Нижегородской области должен был выпускать 700 тысяч штук безопасных шприцев в год.

    Однако по истечении трех лет ситуация в стране изменилась, и теперь производящей компании выгоднее строить производство в других условиях, например, в рамках особых экономических зон, сообщил председатель совета директоров «Снабполимер Медицины» Владислав Зезюлин. Он также уточнил, что компания сама инициировала расторжение контракта, поскольку не готова к его выполнению в таком формате. Минпромторг на запрос «Коммерсанта» подтвердил, что СПИК расторгается по соглашению сторон и его расторжение не предусматривает никаких штрафов, так как «Снабполимер Медицина» еще не успела получить никаких льгот.

    Тем не менее, от своих планов производитель не отказался. В апреле «Снабполимер Медицина» получила регистрационное удостоверение на саморазрушающиеся шприцы с производством в Самаре, и там уже была выпущена пробная партия продукции. «Ъ» стало известно, что Владимир Зезюлин  обсуждает реализацию проекта с заинтересованными ведомствами и планирует изучить возможные варианты его выполнения в Москве, Астраханской, Ростовской областях и в той же Нижегородской области. Предполагаемый объем инвестиций составит 10 млрд рублей.

    По сведениям гендиректора MDPro Алексея Ванина, в России одноразовые шприцы выпускают 19 производителей, однако шприцы третьего поколения закупаются за рубежом.

    Новости

    читать все
    наверх