Сергей Цыб объяснил, как формировался перечень стратегически важных лекарств

    05.08.2020
    Новости
    425

    Первый замглавы Минпромторга Сергей Цыб прокомментировал,  по какому принципу формировался обновленный список стратегически важных лекарственных препаратов (ЛП) РФ. Он подчеркнул, что в перечень вошли все необходимые ЛП, соответствующие трендам развития фармацевтической индустрии.

    Перечень лекарств, обязательных для производства на территории РФ, был расширен с 57 до 215 позиций. Также Цыб отметил, что список формировался совместно с Минздравом РФ и с учетом мнений их главных внештатных специалистов. Все препараты отвечают требованиям современных стандартов лечения и клиническим рекомендациям.

    В новый список вошли не только новые лекарства, но и зарекомендовавшие себя препараты. Основные категории, в которые вносились изменения, это ЛП для оказания скорой медицинской помощи, лечения инсулинозависимого сахарного диабета, онкологических и орфанных заболеваний, ВИЧ-инфекции, гепатитов и т. д. К новым препаратам относятся средства, применяемые для лечения новой коронавирусной инфекции.

    «Ранее действующий перечень утвержден в 2010 году и с тех пор ни разу не пересматривался. При этом он стал стимулом для развития производства лекарственных средств на территории Российской Федерации и вектором, определившим направление господдержки, – значительная часть лекарств, разработанных и выведенных на рынок отечественными фармкомпаниями, была поддержана в рамках госпрограммы «ФАРМАМЕД». При формировании перечня мы совместно с Минздравом России опирались на действующие стандарты лечения и клинические рекомендации, учитывали мнение главных внештатных специалистов Минздрава России, основные тренды и направления развития отечественной фармотрасли», – подчеркнул первый заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации Сергей Цыб.

    Новости

    читать все
    наверх