Сенатор СФ призвал упорядочить производство и продажу гомеопатических средств

    21.07.2023
    Новости
    602

    Запрещать гомеопатические препараты нельзя, а объективно оценить методы лечения ими, обезопасить людей от некачественных лекарств необходимо. С таким предложением выступил член Совета Федерации Владимир Круглый, пишет «СенатИнформ». 

    По словам  Владимира Круглого, члена Комитета СФ по регламенту и организации парламентской деятельности, заслуженного врача РФ, гомеопатические таблетки и микстуры давно и широко используются. Есть и пациенты, которые отмечают эффект после их применения. А между тем, в стране на уровне закона не регламентировано производство и продажа средств гомеопатии. В свою очередь, производители этих препаратов возражают против клинических испытаний, мотивируя тем, что методы лечения трудно воспроизвести. 

    В этом году сообщество «Врачи РФ» опросили 1 100 медиков 95 специализаций из разных регионов России, чтобы узнать их мнение о применении гомеопатии. Выяснилось, что 45% респондентов относятся к   положительно,  29% — отрицательно, а 26% — нейтрально. Что касается лечения, то из числа опрошенных врачей, никогда не назначают своим пациентам гомеопатические средства 47% человек, назначают часто —  21%, редко — 29%, остальные — затруднились ответить. Врачи, которые не практикуют лечение гомеопатией, аргументируют свою позицию отсутствием достаточной научной базы, доказывающей эффективность и безопасность гомеопатического лечения. Кроме того, пока не объяснен механизм действия подобных препаратов.

    «В нашем законодательстве нет понятия «гомеопатические лекарственные препараты». Хотя на прилавках аптек огромное количество гомеопатии, и люди платят большие деньги, не будучи уверенными в эффективности таких таблеток и микстур», — отметил Владимир Круглый. Широкую распространенность гомеопатических товаров в России подтверждают и опросы: 93% опрошенных провизоров и фармацевтов заявили, что в их аптеках есть подобные препараты.

    По мнению сенатора, раз у населения есть спрос на гомеопатические препараты, то полностью запрещать изделия нельзя. Однако, необходимость в объективной оценке широкой линейки средств и способов лечения ими есть, поскольку все лекарства должны обеспечивать безопасность пациентов. 

    В марте 2023 года «ФармМедПром» писал, что  Ассоциация аптечных учреждений «СоюзФарма» предложила допустить изготовление гомеопатических средств в производственных аптеках только из зарегистрированного сырья, но не запрещать совсем. Запрет на выпуск гомеопатии есть в документе, регулирущем правила изготовления лекарств аптеками. Он разработан на  основе приказа № 751н и обусловлен тем, что производство гомеопатических средств аптеками по заказу противоречит ФЗ № 61 «Об обращении лекарственных средств», поскольку для них используют, в том числе, растения, не входящие в фармакопею (нормативные требования к качеству препаратов), кровь и органы животных. По словам Марии Литвиновой, исполнительного директора ассоциации, предложенное решение не противоречит закону и сохранит доступность гомеопатии для пациентов.

    Новости

    читать все
    наверх