Санкции подарили конкурентное преимущество российским лекарствам, считает эксперт

    28.12.2022
    Новости
    166

    По словам главы Ассоциации фармпроизводителей, отечественные препараты за прошедший год выиграли от того, что везти в страну зарубежные аналоги стало сложно и дорого. Однако в целом импорт лекарств остался практически на прежнем уровне.

    Лекарственный импорт в Россию почти никак не изменился за прошедший год, а сокращения есть только по некоторым позициям. Их причина – подорожание логистики. Об этом сказал 27 декабря гендиректор Ассоциации Российских фармацевтических производителей (АРФП) Виктор Дмитриев.

    «По нашим оценкам, в настоящее время мы завезли субстанций в страну на 25% больше по сравнению с прошлым годом. Поэтому запасы у нас есть, и мы не опасаемся каких-то проблем с производством лекарств. Ковид нас многому научил, поэтому никаких драматичных проблем с лекарственным обеспечением мы не предполагаем увидеть»,

    приводит его слова «Интерфакс».

    Глава АРФП отметил, что в сложившейся ситуации производители препаратов, работающие на территории России, получают конкурентное преимущество. Покупать их лекарства выгоднее, чем везти из-за границы аналоги с тем же действующим веществом, поскольку логистика не только подорожала, но и заметно удлинилась из-за санкций.

    Виктор Дмитриев прокомментировал вопрос доступности лекарств для граждан. Он отметил, что для ее обеспечения нужно решать вопросы с влиянием инфляции и ростом их себестоимости. В этом случае можно будет избежать дефицита лекарств и сохранить весь ассортиментный перечень, подчеркнул эксперт.

    Новости

    читать все
    наверх