Санитайзер или мыло? Ученые предупреждают об опасности излишней обработки рук дезинфицирующими средствами

    12.05.2021
    Новости
    198

    Спиртовые антибактериальные гели для рук навсегда останутся символами пандемии коронавируса, наряду с масками для лица. После того как люди стали протирать ими ладони после каждого контакта с внешним миром, специалисты задались вопросом, а так ли безопасно их повседневное использование?  Оказалось, они не так уж и безобидны – могут вызвать экзему, и даже рак кожи. Кроме того, они способствуют усилению устойчивости опасных бактерий.

    Спиртовой барьер

    Согласно рекомендациям, для эффективной защиты рук в санитайзере должно быть не менее 60% этанола, изопропилового спирта или н-пропанола. При этом он не может служить полноценной альтернативой мытью рук с мылом, поскольку спирт не удаляет полностью жир и грязь, говорят результаты исследований. По этой причине ВОЗ, Роспотребнадзор, Центр по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) и другие организации рекомендуют прибегать к ним, только если нет возможности вымыть руки мылом.

    Угроза для кожи

    Что же будет, если обрабатывать кожу ладоней 60% спиртом слишком часто? Работа, проведенная немецкими учеными из Лаборатории химических и ветеринарных исследований в Карлсруэ (Chemisches und Veterinäruntersuchungsamt Karlsruhe), показала, что подобный состав может быть вреден для кожи. Во-первых, чрезмерная обработка спиртом вызывает аллергические реакции и раздражение, а в некоторых случаях дело может кончиться экземой или даже раком кожи, пишет научный журнал NCBI.

    Всесильный микроб

    Другая опасность, которая подстерегает любителей слишком часто обрабатывать руки спиртом, – это появление супербактерий, которые не боятся антибиотиков и дезинфицирующих средств, а также могут приводить к опасным заболеваниям. Об этом говорят итоги исследования, проведенного в Австралии. Штаммы этих бактерий начинают мутировать по следующему принципу – слабые гибнут под воздействием спирта, а наиболее сильные, приспособившиеся к нему, выживают и передают свой ген устойчивости следующим поколениям бактерий. Как правило, это происходит с возбудителями внутрибольничных инфекций, являющимися по своей природе агрессивнее обычных микробов. В первую очередь это энтерококки, провоцирующие различные инфекции – от цистита до менингита, а также кишечная и синегнойная палочки, из-за которых могут развиться пневмония и инфекции крови.

    Слишком тяжелая артиллерия

    Помимо этого, спиртовые гели убивают без разбора и плохие, и хорошие бактерии, которые в норме живут на коже и защищают от попадания в организм патогенов. Поэтому через микроранки, которые образуются на иссушенной спиртом коже, внутрь могут проникнуть вредные и устойчивые к спирту микробы, пишут «РИА Новости». К примеру, использование антисептиков не гарантирует отсутствия встречи с бактериями Clostridium difficile и норовирусами, провоцирующими тошноту, диарею и кишечные инфекции. Однако против мыла им не выстоять.

    Поэтому специалисты единодушно сходятся во мнении, что прибегать к гелям для рук надо лишь в тех случаях, когда нет возможности помыть руки традиционным способом. А после завершения пандемии и угрозы заражения лучше отказаться от их массового применения «на всякий случай».

    guest
    0 комментариев
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии

    Новости

    читать все
    наверх