Больным COVID-19 разрешили сбивать температуру ибупрофеном

12.05.2021
Новости
2558

Завершено крупнейшее на сегодняшний день исследование, благодаря которому медики смогли «реабилитировать»  ибупрофен и прочие нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП). Ранее считалось, что прием таких жаропонижающих при коронавирусной инфекции может быть опасен.

Итоги этого исследования 7 мая опубликовал научный журнал The Lancet Rheumatology. Группа ученых из Дании под руководством Кристиана Крагхольма (Kristian Kragholm) напомнила о существовавших в научной среде опасениях, что прием НПВП, и в частности ибупрофена, может ухудшить симптомы COVID-19. Поэтому пациентам не рекомендовали использовать их в качестве жаропонижающих при подтвержденном диагнозе.

Однако, проанализировав истории болезни более чем 72 тысяч госпитализированных с COVID-19 пациентов (британская когорта ISARIC Clinical Characterization Protocol), исследователи опровергли это предположение. Чтобы представить масштабы исследования, достаточно сказать, что в него вошли данные примерно 60% от всех госпитализированных с коронавирусом британцев с августа 2020 г.

Ученые искали связь между приемом НПВП с тяжелым течением COVID-19, к которому относится госпитализация в отделения интенсивной терапии, необходимость в кислородной поддержке и искусственной вентиляции легких, поражение почек и смертельный исход. Выяснилось, что ни одно из этих явлений не было вызвано приемом ибупрофена и подобных ему лекарств в течение 14 дней до того, как больной попал в стационар. Авторы не обнаружили и доказательств повышенного риска смертности у принимавших НПВП.

Исследователи пришли к выводу, использование ибупрофена и аналогичных препаратов не связано с ухудшением прогноза при COVID-19, что подтверждает все большее число научных доказательств. Однако правила приема, отмены и дозировки этих лекарств после госпитализации должны быть подробно изучены в новых исследованиях, предупреждают авторы.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Новости

читать все
наверх