Салат с вакциной: в США готовятся выращивать съедобные растения с мРНК

    17.09.2021
    Новости
    182

    В скором будущем сделать себе прививку будет также просто, как съесть лист салата. Именно в зелень ученые планируют поместить матричные РНК вакцин. Такая разработка удобнее традиционных инъекционных растворов, поскольку не требует особых температурных условий, в отличие от жидких форм, которые обязательно надо держать в холоде.

    Над необычными «зелеными» вакцинами работают Ученые Калифорнийского университета в Риверсайде, получившие на это грант в размере полумиллиона долларов США от Национального научного фонда, пишет Eurekalert.org.

    У этого исследования три цели. Во-первых, показать, что ДНК, содержащая вакцины с мРНК, может попасть в необходимую для своего воспроизведения часть клеток растений. Затем нужно проверить, смогут ли растения выработать достаточно мРНК, чтобы ими можно было заменить привычный укол. И наконец, ученые должны определиться с верной дозировкой.   

    «Было бы идеально, если бы каждое растение производило столько мРНК, сколько нужно для вакцинации одного человека», – считает  Хуан Пабло Джиральдо (Juan Pablo Giraldo) – доцент кафедры ботаники и наук о растениях Университета Калифорнии в Риверсайде. Он является ведущим автором исследования.

    По его словам, исследователи приступили к испытаниям новой методики на листовом салате и шпинате. Планируется, что в скором будущем люди смогут выращивать их в собственных огородах, а фермеры засеют целые поля «зеленых» вакцин.

    Ранее подобные эксперименты начали проводить ученые из Узбекистана. Только они выбрали для съедобной вакцины томат. Не исключено, что листья вакцинного салата, которые будут выращивать в США, отлично дополнят прививку в помидорах и помогут защитить людей от опасных инфекций в недалеком будущем. О других не менее интересных видах вакцин, читайте в нашем материале Съел и привился. Самые необычные форматы вакцин.

    Фото: iStock by Getty Images

    guest
    0 комментариев
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии

    Новости

    читать все
    наверх