Сайты с запрещенными БАД хотят блокировать без суда

    10.06.2021
    Новости
    271

    Депутаты Государственной Думы предлагают бороться с незаконной торговлей биологически активными пищевыми добавками, блокируя сайты, которые этим занимаются. Если предложенный ими законопроект будет принят, сделать это будет можно во внесудебном порядке, пишет «Парламентская газета».

    Торговля БАД через интернет разрешена в России с начала 2021 года. По мнению авторов законопроекта Сергея Неверова и Александра Петрова, это дает практически неограниченные возможности распространять фальсификат недобросовестным поставщикам. И сегодня именно эту категорию пищевой продукции, реализуемую через онлайн-магазины, чаще всего подделывают или продают незаконно, утверждают депутаты.

    Зачастую товары, которые продаются как БАДы, не имеют свидетельства о государственной регистрации. Об этом свидетельствуют данные мониторинга, в результате которого обнаружилось, что свыше 50 интернет-магазинов и три маркетплейса позиционируют как БАД продукцию, которая не является таковой. В общей сложности было выявлено 98 таких продуктов.

    В связи с этим депутаты предлагают разрешить блокировать без решения суда сайты, которые продают запрещенные, некачественные или поддельные БАД. То же самое коснется интернет-площадок, где продаются БАД, не прошедшие регистрацию.

    Также с мая по сентябрь в России проводится эксперимент по маркировке БАД, призванный отсеять некачественную и контрафактную продукцию. В дальнейшем нанесение на эту продукцию, специального кода, позволяющего отследить ее происхождение и соответствие требованиям, станет обязательным.  Союз производителей БАД, куда входят ведущие российские компании, уже выразил согласие на участие в этом эксперименте.

    Фото: pixabay

    guest
    0 комментариев
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии

    Новости

    читать все
    наверх