Исследования «Спутника М» для детей старше 6 лет могут начаться через две недели

    28.02.2022
    Новости
    392

    Разработчики российской вакцины от коронавируса для детей обновили протокол клинического исследования. Ранее начать испытания в срок помешало то, что практически у всех добровольцев оказались антитела к COVID-19.

    Запланированные на начало этого года клинические исследования вакцины «Спутник М» в группе детей 6-11 лет пришлось отложить из-за того что практически все участники уже переболели ковидом и имели антитела. Проводить исследования решено с участием детей с антителами.

    В связи с этим разработчики вакцины внесли необходимые изменения в протокол испытаний. Сейчас новые документы уже поданы в Минздрав, и испытания могут начаться уже через две недели. Об этом пишет ТАСС со слов директора Центра имени Гамалеи Александра Гинцбурга.

    20 февраля ученый заявил, что прививка от коронавируса будет безопасной для ребенка, у которого есть антитела от перенесенной инфекции. Речь идет об иммуноглобулинах  – особых белках, которые иммунная система вырабатывает при встрече с возбудителями заболеваний.  

    «Количество антител в таком случае станет больше, мы для этого и вакцинируем, чтобы ребенок был защищен. Никаких негативных последствий. Сейчас хорошо известно, что антитела, которые образуются в результате вакцинации, гораздо более долгоиграющие и высокоспецифичные, чем антитела от болезни», –

    сказал Александр Гинцбург.

    Напомним, что вакцина «Спутник М» уже одобрена для подростков 12-17 лет. Их вакцинация от коронавируса сейчас проводится во всех регионах с согласия родителей. Также эту прививку включили в Национальный календарь.

    Фото: iStock by Getty Images

    Новости

    читать все
    наверх