Руководители отечественной фармы поспорили о последствиях развития локального производства

    15.05.2024
    Новости
    410

    На пленарной сессии 31-го Российского фармацевтического форума им. Н. А. Семашко, глава ГК «Биннофарм Групп» Рустем Муратов и президент компании «Активный Компонент» Александр Семенов обсудили возможные последствия упора на развитие внутреннего фармацевтического производства.

    В апреле 2024 года был утвержден план мер по реализации государственной стратегии «Фарма 2030». Одной из ключевых задач программы является развитие системных мер поддержки организации производства лекарственных средств на территории РФ. Политика импортозамещения, курс на которое взяла страна, в полной мере касается и фармацевтического производства.  Однако в оценке долгосрочных последствий такой политики руководители отечественной фармы расходятся.

    По мнению Рустема Муратова, главы ГК «Биннофарм Групп», масштабное развитие локального фармацевтического производства может быть связано с инфляцией: дефицит трудовых ресурсов, с которым уже сталкивается российская фарма, со строительством новых предприятий будет только расти, а вслед за ним будут расти и зарплаты, что приведет в конечном итоге к инфляции и росту цен, в том числе и на лекарства.

    Кроме того, считает Муратов, если судить по опыту других стран, например, Ирана и Аргентины, также стимулировавших локальное производство, как это делается и планируется делать в России, быстро растущий локальный бизнес перестает быть конкурентным по сравнению с внешними рынками. Местные производители, находясь в тепличных условиях и будучи исключенными из борьбы со зарубежными производителями,  рано или поздно теряют стимулы  для развития, высказал свои опасения бизнесмен.

    Есть и еще один минус в развитии локального фармацевтического бизнеса, если он не выходит на экспорт. Дело в том, что объем фармацевтического рынка в России, несмотря на масштабы страны, очень невелик, и две трети на нем, по данным Муратова, уже занимают российские лекарства. Это означает, что, во-первых, местным фармкомпаниям почти некуда расти в плане объемов производства, а во-вторых,  вкладываться в дорогостоящие инновационные разработки только для внутреннего рынка им не выгодно. Выходом из ситуации должна стать ориентация фармкомпаний на экспорт, а также их государственная поддержка в этом вопросе. Развитие экспорта, по мнению главы «Биннофарм Групп», решит и проблему возможной инфляции, и удержит «внутренние цены на разумном уровне».

    Александр Семенов, президент компании «Активный компонент», одного из основных производителей фармацевтических субстанций  (действующего вещества для лекарственных препаратов – прим. ред.) не согласен с Рустемом Муратовымв расстановке акцентов. Семенов также является сопредседателем рабочей группы РСПП (Российский союз промышленников и предпринимателей — прим. ред.), которая работает над созданием товаропроводящих цепочек от химической промышленности до производства активных фармсубстанций.

    Эксперт считает, что развитие отечественной фармпромышленности означает независимость в плане лекарств от зарубежных партнеров, чья дружественность и готовность прийти на помощь не являются константами. Развитие российской фармы — это стратегическая, социальная и экономическая задача, поскольку для того, чтобы производить на территории России лекарства по полному циклу от идеи до готового продукта нужно развивать и смежные отрасли  — такие, как химическая, например.

    По мнению Семенова, внутренняя инфляция цен на лекарства в России не возможна, так как цены на стратегически значимые лекарства (СЗЛС) и  лекарства из списка Жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП) контролируются государством. Дефицит кадров рабочих специальностей на растущих производствах можно по возможности компенсировать за счет максимальной автоматизации процессов, как это уже делается на предприятиях «Активного компонента», а для более сложных позиций потребуется содействие Министерства образования в плане подготовки нужных кадров.

    Новости

    читать все
    наверх