РПЦ запустила сайт о работе своей Комиссии по биоэтике

    26.10.2021
    Новости
    118

    Синодальная комиссия по биоэтике была учреждена Священным Синодом 13 апреля 2021 года для изучения «биоэтических проблем с точки зрения православного вероучения при участии специалистов разных специальностей и взглядов». Теперь за ее деятельностью можно наблюдать в интернете, сообщает Официальный Сайт Московской Патриархии.

    В заявлении Патриархии также говорится, что работа Комиссии будет сфокусирована на «вспомогательных репродуктивных технологиях, биомедицине, исследованиях генома, искусственном интеллекте и нейроэтике». На сайте планируется размещать не только материалы о деятельности Комиссии и ее участии в различных конференциях и круглых столах, но и документы Русской Православной Церкви по биоэтической проблематике и биографии и публикации членов Комиссии. Синодальная комиссия по биоэтике была создана вместо упраздненного Церковно-общественного совета по биомедицинской этике.

    Первое пленарное заседание Комиссии под руководством ее председателя ректора Санкт-Петербургской духовной академии епископа Петергофского Силуана состоялось в конце сентября. Основной темой обсуждения, кроме ближайших планов и задач, стало обсуждение доклада Межсоборного присутствия «Этические проблемы, связанные с методом экстракорпорального оплодотворения». По результатам встречи было приняло решение о создании ряда рабочих групп для проработки отдельных биоэтических проблем.

    Также члены Комиссии приняли участие в панельной дискуссии «Бессмертие: клетка и цифра», которая состоялась в рамках IX Международного фестиваля «Вера и слово» 18-22 октября 2021 года. На сайте Московской патриархии сообщается, что кандидат биологических наук священник Владимир Духович представил аудитории презентацию на тему «неспособности технологий преодолеть проблемы старения человеческого организма и смерти», а секретарь комиссии по биоэтике протоиерей Александр Абрамов раскрыл «тоталитарную суть идеологии трансгуманизма, вступающей в противоречие с правами человека и ставящей ложные задачи и утверждающей ложные посылы».

    Помимо официального сайта Синодальной комиссии по биоэтике, начали работу ее страницы в социальных сетях.

    Фото: официальный сайт Синодальной комиссии по биоэтике

    guest
    0 комментариев
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии

    Новости

    читать все
    наверх