Росстат в 2021 году начнет отслеживать цены на «антиковидные» препараты

    17.12.2020
    Новости
    68

    Лекарства, которые врачи назначают при COVID-19 и его осложнениях, с нового года войдут в список Росстата для ежемесячного мониторинга цен. Сегодня ведомство уже каждый месяц проверяет цены на 43 лекарственных средства; из этого списка 19 входят в перечень ЖНВЛП. Регулярный мониторинг цен на лекарства дает некую гарантию населению, что уровень затрат на здоровье останется приблизительно на одном уровне.

    Пресс-служба Росстата сообщает, что с нового года ежемесячный мониторинг цен на препараты коснется пяти дополнительных лекарств: цефтриаксона, азитромицина, апиксабана (эликвиса), осельтамивира (номидеса) и витамина D3. Все эти лекарства сегодня назначают больным COVID-19, а также все они входят в список ЖНВЛП.

    На данный момент Росстат в регулярном режиме проверяет цены на 43 лекарства, среди них такие жизненно необходимые и важнейшие препараты как аспирин, бисопролол, ксилометазолин (галазолин), эналаприл и другие медикаменты. Весной в обязательный список для постоянного, но еженедельного мониторинга цен были включены анальгин, троксерутин, валокордин, бромгексин, линекс, офтан катахром, ренни, мазь флуоцинолона ацетонид, а также суспензия «Алмагель».

    При этом, Росстат прекращает отслеживать цены на ртутные градусники: дело в том, что в 2020 году в России производство их было полностью остановлено, а из-за рубежа этот вид медизделия больше не поступает.

    По информации ведомства, за ноябрь лекарства подросли в цене на 1%, а с января по ноябрь этого года по сравнению с таким же периодом 2019 года цены на них поднялись на 8,45%.

    guest
    0 комментариев
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии

    Новости

    читать все
    наверх