Россияне успокоились: спрос и цены на лекарства «от нервов» упали

05.09.2022
Новости
146

Летом наши сограждане приобрели на 8% меньше успокоительных в пачках и на 14% меньше в деньгах, чем весной. Всего за июнь-август россияне приобрели 35,2 млн упаковок таких лекарств на сумму 4,5 млрд рублей, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на Центр развития перспективных технологий (ЦРПТ).

Спрос на антидепрессанты и успокоительные начал резко расти весной после начала специальной военной операции на Украине. В первую неделю марта, по данным DSM Group, в российских аптеках было продано 577,6 тыс. упаковок антидепрессантов, что в три раза больше показателя аналогичного периода 2021 года.

Надо сказать, что и за первые месяца 2022 года россияне купили на 43% больше антидепрессантов и на 35% больше противотревожных, чем за тот же период в прошлом году. Тогда эксперты связывали это с последствиями пандемии.

Интересно, что за несколько месяцев сменились и регионы-лидеры по потреблению успокоительных препаратов. По подсчетам ЦРПТ, больше всего успокоительных приобрели жители Тамбовской, Псковской, Тверской, Липецкой областей и Хабаровского края. При этом еще в мае ни одного из этих субъектов в перечне “антилидеров” не было. Весной больше всех нуждались в спокойствии жители Москвы, Санкт-Петербурга, Московской,  Ростовской, Белгородской, Орловской, Тульской и Рязанской областей.

Руководитель товарной группы «Фарма» ЦРПТ Егор Жаворонков считает, что стабилизация спроса и падение цен  на успокоительные связаны со снижением потребительских волнений. Все, кто хотел, пополнили свои домашние аптечки, а дефицит препаратов массового потребления так и не наступил, так что число желающих сметать все с полок в аптеках заметно упало.

Новости

читать все
наверх