В Россию стали завозить меньше зарубежных лекарств

05.09.2022
Новости
188

По сумме рублевых платежей объем поставок расфасованных и нерасфасованных лекарственных препаратов из-за рубежа в Россию увеличился, а вот в натуральных показателях – упаковках и дозах – уменьшился. Таковы итоги первых 7 месяцев текущего года по данным аналитической компании RNC Pharma (есть в распоряжении ФармМедПрома).

Общий объём поставок готовых (расфасованных) лекарственных препаратов в нашу страну за период с января по июль 2022 года составил 459,4 млрд. руб, то есть на 6% больше, чем за тот же период в прошлом году. Поставки нерасфасованных препаратов выросли на 25,6%. Но не все так радужно на самом деле…

На самом деле, натуральные объемы поставок лекарств из-за рубежа снизились – для лекарственных препаратов в упаковках на 12,2% (показатели в минимальных единицах дозирования (МЕД)), а для нерасфасованных на 32,3% (также в МЕД). Заметное снижение пришлось на июль 2022 года по сравнению с предыдущим месяцем. А если сравнивать с июлем 2021 года, то для лекарств в упаковках в рублях зафиксировано снижение показателей на 9,2%, а в натуральном выражении на 14,7%;, для нерасфасованных в рублях на 17,7%, в МЕД на 30,8%.

Первые два места в топе компаний-лидеров по денежному объему ввозимых готовых лекарственных препаратов заняли «Вертекс Фармасьютикал» (рост в 13,6 раза) и «АстраЗенека» (в 2,5 раза). Первая благодаря лекарствам для лечения муковисцидоза – Трикафта и Оркамби, вторая – для лечения онкологических заболеваний – Коселуго и Линпарза. Беспрецедентную динамику (рост более чем в 54 раза) показала компания «Сарепта Терапьютикс», поставляющая лекарства Эксондис 51 и Виондис 53 для терапии миодистрофии Дюшенна. Все вышеназванные препараты, кроме онкологических, применяются для лечения орфанных (то есть, тяжелых редких) заболеваний, поэтому отличаются высокой стоимостью и востребованностью, так как не имеют аналогов в России.

Среди поставщиков нерасфасованных препаратов лидером стала компания «СиЭсЭл Беринг» с возросшими в 4,6 раз поставками, в основном за счет кровоостанавливающего препарата Гемате. Аналогичная динамика у «Штада», которая поставляет противовоспалительный препарат Бикситор.

Новости

читать все
наверх