Россия в целом неплохо справилась с угрозой дефицита лекарств – эксперт

    13.01.2023
    Новости
    339

    Аналитик фармацевтического рынка Николай Беспалов рассказал о текущих проблемах отрасли и о том, нужно ли запасаться лекарствами.

    Недавно Росздравнадзор предупредил россиян об угрозе мошенничества из-за возможных задержек с поставками некоторых препаратов из-за рубежа. По данным ведомства, участились случаи, когда неизвестные предлагают купить дефицитное лекарство через интернет по предоплате и потом исчезают с деньгами. В Минздраве уточнили, что логистические сложности кратковременны, а производство и поставки лекарств в больницы и аптеки остаются стабильными.

    О том, надо ли в такой ситуации покупать препараты про запас, рассуждает эксперт фармацевтического рынка, директор по развитию компании RNC Pharma Николай Беспалов. Его слова публикует 360tv.ru.

    Глобальных проблем на российском рынке лекарств сейчас нет, считает аналитик. Россия, по его словам, после начала спецоперации проделала большую работу, налаживая  поставки импортных препаратов, а также фармацевтических субстанций и другого сырья для изготовления отечественных лекарств, которое не выпускается на территории страны. Наиболее острым периодом, когда нужно было искать новые логистические маршруты и поставщиков, оказалось время с марта по май 2022 года, считает аналитик.

    Какие «острые углы» еще остались? На данный момент это логистические вопросы, касающиеся поставок различных комплектующих для фармотрасли: сырья, вспомогательных веществ, упаковки и так далее. Но все они решаемы, хотя и возникают перманентно, говорит Николай Беспалов.

    «В ситуации, когда отдельные европейские поставщики отказываются от отгрузок в Россию, когда в принципе условия работы меняются и с точки зрения финансовой составляющей, и с точки зрения организационных процессов, приходится искать какие-то альтернативы на других рынках, в том числе, может быть, на азиатском направлении и в каких-то иных регионах. Но этот процесс — он перманентный. Я думаю, что сейчас какой-то острой проблематики действительно нет в этом отношении. Большая часть проблем решается в рабочем режиме, и надо сказать, что достаточно неплохо решается»,

    – поясняет он.

    Перебои с поставками отдельных препаратов, по оценке эксперта, не связаны с санкциями или проведением СВО, а являются уже общемировой тенденцией. В качестве примера он приводит ситуацию с отдельными антибиотиками. Дело в том, что основным поставщиком сырья для них уже долгое время является Китай. Сейчас страна сама нуждается в лекарствах из-за сильной волны ковида, кроме того, карантинные ограничения сказываются на производственном процессе. Поэтому Россия, как и остальные страны, может испытывать задержки с их получением.

    Еще одна сложность связана с ценовой политикой – если препарат стоит меньше, чем производитель вкладывает в его изготовление, выпускать его попросту невыгодно. Цены на ряд лекарств, считающихся жизненно важными, регулируются государством. Поэтому повысить их в одностороннем порядке производитель не может. Так произошло недавно с жаропонижающими свечами на основе ибупрофена для детей, приводит он пример. К счастью, такое лекарство доступно в форме сиропа, есть также свечи с препаратами-аналогами. Поэтому панические настроения и скупка препаратов про запас совершенно лишены смысла. Лекарства потом придется выкинуть, когда у них истечет срок годности, кроме того, это создаст искусственный дефицит на фоне ажиотажа, о чем неоднократно предупреждал Минздрав.

    Новости

    читать все
    наверх