Россия самостоятельно обеспечит больных ВИЧ лекарствами, считает эксперт

03.11.2022
Новости
611

Эпидемиолог Вадим Покровский уверен, что отечественные производители справятся с выпуском лекарств от ВИЧ-инфекции, даже если зарубежные компании покинут российский рынок.

Российских пациентов с ВИЧ обеспечат лекарствами даже в случае прекращения поставок иностранными компаниями. Об этом заявил глава специализированного научно-исследовательского отдела эпидемиологии и профилактики СПИД Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Вадим Покровский.

«В общем, большинство фирм не прекратили поставки, хотя американские фирмы делают вид, что они ушли из России, но все-таки потихонечку мы переходим на препараты, производство которых локализовано в России. Есть и наши отечественные препараты, поэтому, в принципе, я думаю, даже если совсем нам перестанут поставлять зарубежные лекарства, мы продержимся и с нашими запасами, и нашими производствами»,

цитирует эксперта ТАСС.

Также Покровский предположил, когда в России появится вакцина для профилактики ВИЧ. По его мнению, ждать этого следует не раньше, чем через пять лет.

Выступая в пресс-центре НСН, он пояснил, что главной задачей таких препаратов будет избавиться от вируса, который прячется в геноме. Такие разработки уже ведутся, но в широкую практику они смогут поступить не ранее, чем через пять лет.

Как уже рассказывал ФармМедПром, работу над вакциной против ВИЧ ведут ученые Института молекулярной и клеточной биологии СО РАН в Новосибирске. Они уже достигли определенных успехов, создав специальные наноантитела для активации иммунитета и испытав их у грызунов.

Есть такая разработка и у Центра вирусологии и биотехнологии «Вектор» Роспотребнадзора. Она находится на этапе клинических исследований. К тому же, ученые создали несколько вариантов вакцин по итогам испытаний.

Новости

читать все
наверх